© Просторы интернета
1. Слушать журналистов сейчас совершенно невозможно, намного более интересным и поучительным занятием является понажимать кнопки на сайте TVN24 здесь и здесь - посмотреть, какая социальная группа за кого голосовала.
2. Явка в 51,6% означает, что почти половине польского общества глубоко пох. Даже победившей партии не удалось собрать и 20% голосов всех сограждан.
3. Из смешного: вся прогрессивная общественность™ молится, чтобы партия Корвин-Микке в окончательных результатах добрала недостающий один процентный пункт и вошла в Сейм, тогда PiS потеряет парламентское большинство. Отвлекаясь от того, что и так принципиально ничего не изменится, К-М в своих результатах виноват исключительно сам, распугав тёток консервативным мизогинизмом (экономика должна быть рыночной, а место бабы - на кухне): он получил 7,1% голосов мужчин и только 2,8% - женщин.
Для сравнения: Nowoczesna Рышарда Перту (единственная пария с либеральными во всех плоскостях лозунгами) заработала идеально одинаковый процент голосов обоих полов - с точностью до второго знака после запятой.
4. Я-то к происходящему отношусь достаточно спокойно, сочетая свойственный мне политологический фатализм с историческим оптимизмом. И вообще - проблема сегодняшней Польши не в том, что выборы выиграл PiS. А почему это произошло. Не потому, что мы любой ценой не остановили супостата, как на российских президентских выборах 1996 года. Как раз хорошо, что мы этого не сделали.
Update: вынесу-ка я свой коммент из одного подзамочного поста:
Это "большинство" [проголосовавших за PiS] - менее 20% от списочного количества избирателей. Так что открыто согласно только активное большинство, да и то относительное, а не абсолютное - ощутимо меньше половины всех активных избирателей. Оно может получить полноту власти только из-за системы распределения мест в Сейме, премирующей партии, набравшие больше всего голосов. Даже если считать, что политические симпатии среди пассивных избирателей раскладываются так же, как у активных (что неправда, у ПиС самый дисциплинированный электорат), то всё равно большинства общества никак не получается.