Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Дети о злободневном

Третья программа польского радио издала на CD серию радиопередач "Politycy w piaskownicy", т.е. "Политики в песочнице", где 5-6 летние дети отвечают на вопросы о политике: что такое Сейм, правительство, выборы, политическая партия, и так далее. То есть скорее "О политике в песочнице". Результат феерический, дети что-то слушали, что-то поняли, чего-то нет, что-то пытаются угадать по названию... Передачи записывались в основном в прошлом году и начале этого года, так что некоторые реалии уже успели поменяться. Я уже постил один фрагмент (про главу государства) на ru_polski, но подозреваю, что среди моих френдов больше знающих польский язык, чем среди членов этого сообщества. Не даю перевод на русский, потому что потеряется вся игра слов и много реалий. Сегодня, по случаю вчерашних выборов, будет про Сейм:



Можно купить также очень забавно изданную книжку, где записаны все эти передачи. Единственно, что меня удивило, так это отметка на странице издательства, что и диск, и книжка имеют ограничение по возрасту до 18 лет. Я удивился и написал в издательство письмо с вопросом, почему детям такие вопросы задавать можно, но нельзя слушать на них ответы. Я не учёл, что в Польше нет ювенальной юстиции и отметка 18+ - только рекомендация. Мне ответила лично владелица издательства:

Jak najbardziej dzieci mogą słuchać i czytać naszą książkę. Zależało nam raczej na tym aby zaakcentować, że jest to książka kierowana do dorosłych. Myślę, że żarty będą możliwe do wyłapania jedynie przez osoby dorosłe. Nie wyklucza to jednak sytuacji, w której dzieci zaśmiewają się czytając nasza książkę. Sama znam kilka takich przypadków.





Tags: polska, политика, понравилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments