Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очень субъективное



В прошлую пятницу были и хорошие новости - спустя четырнадцать лет Electric Light Orchestra выпустил-таки очередной диск - "Alone in the Universe". Это даже некоторое ускорение, потому что между выходом предпоследнего (Zoom) и пред-предпоследнего (The Balance of Power) прошло пятнадцать лет. Название группы - условность, потому что диск записан всего двумя музыкантами: Джеффом Линном (который играет на великом множестве инструментов) и клавишником Ричардом Тэнди, с участием дочери Линна Лоры в подпевках. Диск вышел в двух вариантах - обычном и эксклюзивном, отличающимся стереоскопической обложкой (трогательно возвращающей нас в семидесятые) и двумя бонус-треками. Помня, как мне понравились недавнее возвращение Линна на сцену со старыми песнями и его прекрасный, как мне кажется, альбом с каверами, записанный в 2012 году (так и не собрался про него написать), я заранее предвкушал.

Послушал три раза... Проблема, по-моему, не в том, что музыкально он абсолютно вторичен к тому, что делалось примерно между 1977 и 2001 годом, то есть от Out of the Blue (мой любимый альбом) до Zoom. Как раз узнаваемость Линна мне всегда нравилась. А в том, что он мелодийно скучный - а мелодическая составляющая в таком симфо-рок-поповом стиле очень важна и её не компенсировать роскошными аранжировками. Хотя в качестве фоновой музыки, как и последний диск Пинк Флойдов, может оказаться очень ничего. Ещё одно подтверждение тому, что старая гвардия по-прежнему полна энергии, но, похоже, исписалась.

Практически единственная песня на уровне - не случайно именно она использовалась в качестве завлекалки:



В клипе, как я понимаю, много аллюзий. Я разгадал только одну - на 2'22". A вот Линн на концерте в Гайд-парке с песней почти сорокалетней давности:

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments