Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Мы строили, строили и наконец построили!

Сегодня в городе праздник: открыты последние три станции метро, в связи с чем двадцатишестилетнюю эпопею строительства первой линии можно считать законченной. Не обошлось без потерь: от постройки двух станций из двадцати трёх ("Plac Konstytucji" и "Muranów") отказались по соображениям экономии (хотя, возможно, в будущем их всё же построят), так и не построены переходы от станции "Centrum" к железнодорожной станции "Warszawa Śródmieście" и от станции "Dworzec Gdański" к платформам одноимённого вокзала. На станциях, достроенных в первой половине девяностых, пришлось сэкономить на отделке, а уже в нашем веке чем дальше на север, тем ещё более экономили на стоимости строительства: кубатура станций уменьшилась, а последние четыре имеют платформы по краям, а не в центре, что ещё более позволило сэкономить на земляных работах и стройматериалах. Первоначально всю линию предполагалось открыть в 1994 году, однако в восьмидесятые годы страна всё больше погружалась в экономический кризис, средств на строительство не было, и в 1990 году стройка практически остановилась. Эксперты Всемирного Банка предложили даже отказаться от метро вообще, использовав уже построенные тоннели для прокладки линии быстрого трамвая. Однако потом страна стала выходить из кризиса и в 1995 году удалось открыть первый участок, соединивший спальный район Урсынув с краем центра. Потом строительство продолжилось, постоянно увязая то в нехватке денег, то в бюрократических хитросплетениях. Однако прошло ещё 13 лет и вся линия, наконец, готова.

С варшавским метро связано много интересных историй, начиная с самого его "зачатия". Так, ещё в начале пятидесятых годов началось строительство линии глубокого залегания, по совсем другому маршруту - поперёк Вислы, однако в 1957 году работы были внезапно прерваны, говорят, по инициативе СССР, который якобы узрел в тоннеле под Вислой угрозу своей обороноспособности. Правда это или нет, не знаю. Но примерно в то же время прекратилось и строительство метро в Будапеште. В семидесятые годы идея строительства метро вновь ожила, был составлен предварительный проект, основанный ещё на довоенных планах, а спустя несколько месяцев после введения военного положения, в 1982 году, генерал Ярузельский объявил о начале строительства первой линии - с помощью советских друзей. Друзья предоставили некоторую техническую документацию, касающуюся параметров станций и тоннелей, а также обещали подарить полный комплект вагонов (90 штук). В Варшаву ездили делегации советских метростроевцев, с которыми отношения складывались хорошо, только им не были понятны отступления от канонов советского метро, например, один ряд колонн вместо двух, а также наличие на каждой станции лифта для инвалидов. "У вас все инвалиды что ли?"- удивился один из советских инженеров. А потом СССР стало не до жиру, советские специалисты перестали приезжать, а из 90 вагонов бесплатно были переданы только 10. Остальные пришлось покупать.

Я помню, как в 1995 году открывали первый участок - неделю метро возило бесплатно, поезда состояли из трёх вагонов и курсировали раз в пятнадцать минут. На первых порах пользоваться им как транспортным средством было довольно затруднительно, однако потом, по мере закупки новых вагонов, поезда стали удлиняться, а интервалы - сокращаться. Стало понятно, что метро будет развиваться, и когда на следующий год я искал себе в Варшаве постоянное жильё, стало понятно, что оно должно быть рядом со станцией метро.

А сегодня с 4 часов вечера и до 4 часов ночи варшавское метро снова возит пассажиров бесплатно, и на новой конечной станции "Młociny" уже несколько часов гремит праздник.



Турникеты выключены и открыты.


На новых станциях даже ещё нет реклам - между путями стоят пустые щиты.


Перед новой конечной станцией "Młociny" было уютно и даже расставлены уличные обогреватели.


А вообще эта станция - часть строящегося огромного транспортного узла, одного из самых больших
в Европе - метро, автовокзала - конечной остановки городских и пригородных автобусов,...


...гигантской конечной трамвайной остановки, а скорее - трамвайного вокзала...


...и огромной автостоянки типа "park and ride", бесплатной для тех, у кого есть проездные билеты,...


...пока пустой. Авто- и трамвайный вокзал начнут работать в понедельник, а на полную катушку всё начнёт функционировать,
когда будет построен Северный мост через Вислу. Правда, когда это произойдёт, пока непонятно.


Вид на крышу автовокзала.


"Бездымная зона" - в Варшаве теперь нельзя курить даже на остановках.


Журналисты "Gazety Wyborczej" рассказывают о строительстве метро...


...и показывают фотографии и рисунки. Вот так должна была выглядеть одна из станций так и не построенного "глубокого" метро.


Открытая сегодня станция "Stare Bielany" с деревянными декоративными элементами и скамейками.


А эта станция - "Plac Wilsona", открытая в 2005 году. В апреле 2008 года на конференции MetroRail 2008 в Копенгагене она была выбрана
самой красивой новой станцией метро на свете. Ну не знаю, эта концептуальная архитектура с ржавыми панелями на стенах
и недокрашенным потолком, меняющим цвет в зависимости от времени суток, до меня не очень доходит.


Моя любимая станция - "Centrum". Не потому, что она красивая, а потому, что она какая-то, как бы это определить, очень столичная.


А эту станцию ("Wilanowska") долгое время самой красивой считали варшавяне. Говорят, советские
метростроевцы были тоже под впечатлением.


А вот около этой станции живу я. Её построили ещё при советской власти, когда не экономили на отделке.
Колонны облицованы мрамором, стены покрыты керамической плиткой, сделанной по спецзаказу (позднее стали устанавливать
ламинированные плиты MDF или лакированные металлические панели), а вдоль края платформы по потолку идёт
так называемая информационная рама, второй функцией которой было защищать станционный зал от пыли, приносимой поездами. </article> </div>
Tags: warszawa
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments