С варшавским метро связано много интересных историй, начиная с самого его "зачатия". Так, ещё в начале пятидесятых годов началось строительство линии глубокого залегания, по совсем другому маршруту - поперёк Вислы, однако в 1957 году работы были внезапно прерваны, говорят, по инициативе СССР, который якобы узрел в тоннеле под Вислой угрозу своей обороноспособности. Правда это или нет, не знаю. Но примерно в то же время прекратилось и строительство метро в Будапеште. В семидесятые годы идея строительства метро вновь ожила, был составлен предварительный проект, основанный ещё на довоенных планах, а спустя несколько месяцев после введения военного положения, в 1982 году, генерал Ярузельский объявил о начале строительства первой линии - с помощью советских друзей. Друзья предоставили некоторую техническую документацию, касающуюся параметров станций и тоннелей, а также обещали подарить полный комплект вагонов (90 штук). В Варшаву ездили делегации советских метростроевцев, с которыми отношения складывались хорошо, только им не были понятны отступления от канонов советского метро, например, один ряд колонн вместо двух, а также наличие на каждой станции лифта для инвалидов. "У вас все инвалиды что ли?"- удивился один из советских инженеров. А потом СССР стало не до жиру, советские специалисты перестали приезжать, а из 90 вагонов бесплатно были переданы только 10. Остальные пришлось покупать.
Я помню, как в 1995 году открывали первый участок - неделю метро возило бесплатно, поезда состояли из трёх вагонов и курсировали раз в пятнадцать минут. На первых порах пользоваться им как транспортным средством было довольно затруднительно, однако потом, по мере закупки новых вагонов, поезда стали удлиняться, а интервалы - сокращаться. Стало понятно, что метро будет развиваться, и когда на следующий год я искал себе в Варшаве постоянное жильё, стало понятно, что оно должно быть рядом со станцией метро.
А сегодня с 4 часов вечера и до 4 часов ночи варшавское метро снова возит пассажиров бесплатно, и на новой конечной станции "Młociny" уже несколько часов гремит праздник.

Турникеты выключены и открыты.

На новых станциях даже ещё нет реклам - между путями стоят пустые щиты.

Перед новой конечной станцией "Młociny" было уютно и даже расставлены уличные обогреватели.

А вообще эта станция - часть строящегося огромного транспортного узла, одного из самых больших
в Европе - метро, автовокзала - конечной остановки городских и пригородных автобусов,...

...гигантской конечной трамвайной остановки, а скорее - трамвайного вокзала...

...и огромной автостоянки типа "park and ride", бесплатной для тех, у кого есть проездные билеты,...

...пока пустой. Авто- и трамвайный вокзал начнут работать в понедельник, а на полную катушку всё начнёт функционировать,
когда будет построен Северный мост через Вислу. Правда, когда это произойдёт, пока непонятно.

Вид на крышу автовокзала.

"Бездымная зона" - в Варшаве теперь нельзя курить даже на остановках.

Журналисты "Gazety Wyborczej" рассказывают о строительстве метро...

...и показывают фотографии и рисунки. Вот так должна была выглядеть одна из станций так и не построенного "глубокого" метро.

Открытая сегодня станция "Stare Bielany" с деревянными декоративными элементами и скамейками.

А эта станция - "Plac Wilsona", открытая в 2005 году. В апреле 2008 года на конференции MetroRail 2008 в Копенгагене она была выбрана
самой красивой новой станцией метро на свете. Ну не знаю, эта концептуальная архитектура с ржавыми панелями на стенах
и недокрашенным потолком, меняющим цвет в зависимости от времени суток, до меня не очень доходит.

Моя любимая станция - "Centrum". Не потому, что она красивая, а потому, что она какая-то, как бы это определить, очень столичная.

А эту станцию ("Wilanowska") долгое время самой красивой считали варшавяне. Говорят, советские
метростроевцы были тоже под впечатлением.

А вот около этой станции живу я. Её построили ещё при советской власти, когда не экономили на отделке.
Колонны облицованы мрамором, стены покрыты керамической плиткой, сделанной по спецзаказу (позднее стали устанавливать
ламинированные плиты MDF или лакированные металлические панели), а вдоль края платформы по потолку идёт
так называемая информационная рама, второй функцией которой было защищать станционный зал от пыли, приносимой поездами. </article> </div>