Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Карен Гленмарк

По-моему, совершенно незаслуженно обойдённая славой. Карен и её брат Андерс основали в 70-е годы группу Gemini, что-то пели даже ставшее несколько популярным в Швеции, Андерс немного играл с Аббой (которая записывала свои первые диски в студии их родителей), потом участвовали в записи и постановках "Шахмат".



Бенни Андерссон с Бьорном Ульвеусом в середине 80-х стали писать для них песни, Карен исполнила заглавную песню (их же авторства) в советско-шведском фильме "Мио, мой мио", вышедшем на экраны в 1987 году.

Карен Гленмарк в передаче "Лестница Якоба", которая по скучаю выхода фильма записывалась не в Стокгольме, а в Москве:


А потом всё как-то сошло на нет. Несмотря на поддержку знаменитостей, Gemini так и не стали популярными, записав всего два диска - в 1985 и 1987 году. В девяностые Карен продолжала петь в "Шахматах" (теперь уже роль Флоренс), но вышедший в 1996 году её сольный альбом никто не заметил. В середине двухтысячных была предпринята попытка воскресить интерес к Gemini (вышли сборник и диск с рождественскими песнями) - также скорее неудачная.


Недавно узнал про забавную историю, произошедшую 31 год назад. В 1984 году в ходе европейского турне концертной версии "Шахмат" Карен исполняла роль Светланы. Кроме самого последнего концерта, который состоялся в Стокгольме, где эта роль досталась Барбаре Диксон, а Карен была в подпевках. И тут в конце концерта за кулисами Барбаре Диксон становится плохо и она в нужный момент не выходит на сцену, чтобы спеть дуэт с Томми Чёрбергом, игравшим советского шахматиста. Моментально сообразившая, что происходит, Карен исполняет парию Светланы за неё, сорвав за это овации:

Tags: музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments