Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Сегодня был очень хороший день

Сегодня по всей Польше прошли демонстрации, организованные только что созданным Комитетом защиты демократии. В уведомлении, направленном варшавским городским властям, организаторы ожидали 2 тысяч человек. Пришли 50 тысяч - в стране, где, как казалось, всем окончательно опостылела политика и половина населения даже не ходит на выборы. Зачем пришли? Чтобы защитить конституционный строй Польши, в частности, независимость Конституционного суда от действий партии, у которой сейчас парламентское большинство. Искрой послужило отношение к Конституционному суду - Сейм нового созыва не признал октябрьский выбор судей вместо тех, у которых закончился срок полномочий, и только что выбрал своих. Президент Анджей Дуда отказался принять присягу у судей, избранных в октябре, хотя Конституция обязывает его это сделать, зато тут же, ночью принял присягу у судей, выбранных новым составом Сейма. Начальница Канцелярии премьер-министра Беата Кемпа отказалась опубликовать решение Конституционного суда по поводу законности октябрьских выборов в официальном журнале, поскольку сочла это решение незаконным. И так далее.

Конституционный суд не был идеально работающей организацией, я сам за последнее время дважды в ЖЖ недоумевал по поводу его решений - о том, что у неверующих в вопросах религии нет чувств, которые можно оскорбить, и о расширительной трактовке права врачей отказываться от обслуживания пациента по религиозным соображениям. А совсем недавно Конституционный суд признал законным передачу половины средств из пенсионных фондов в бюджет, поскольку с его точки зрения взносы, вложенные нами в частные пенсионные фонды, являются публичными средствами. Судьи не были беспристрастны, но были независимы - и приняли также много очень хороших и правильных решений. На Конституционный суд (и вообще на конституционный строй) ни разу не отважился поднять руку Лех Качиньски - когда он был недоволен решениями КС, то обзывал судей пост-коммунистами, но подчинялся их вердиктам. Спустя восемь лет партия его брата не считает себя связанной какими-либо конституционными ограничениями. И это вывело сегодня на улицы всей страны десятки тысяч человек.

Варшавская демонстрация прошла от здания Конституционного суда до Сейма, а потом до президентского дворца. Пришли люди всех возрастов, много было и молодёжи, и пожилых интеллигентного вида людей, многие из которых наверняка участвовали в акциях протеста ещё в социалистические времена. Была очень дружелюбная, даже праздничная атмосфера - оказалось, несмотря на результаты выборов и всего, что за этим последовало, что нас по-прежнему много, что вокруг столько людей, которым не всё равно, что будет с нашей страной. И что столько народу в состоянии выйти на защиту не своих зарплат или каких-то привилегий, а основополагающих принципов функционирования общества - свободы, законности, принципа разделения властей... Я никогда раньше не участвовал в такой крупной манифестации, я привык к тому, что часто оказываюсь маргинальным меньшинством. Это необычайное чувство, когда оказывается, что таких как ты сегодня только в одной Варшаве вышло 50 тысяч...



Дальше будет много фотографий, на которых видны плакаты, смысл которых скорее всего и так не будет понятен не знающим тонкостей наших реалий. Поэтому я большинство из них оставлю без перевода. Но если кому интересно, спрашивайте, постараюсь объяснить.

То, что народу будет много, стало понятно по той толпе, что шла от метро к месту сбора у здания Конституционного суда:



В качестве трибуны использовался двухэтажный экскурсионный автобус:



Рышард Петру говорит, что не видит среди собравшихся депутата Крыстыну Павлович:



Перед началом демонстрации участники заполнили всю Аллею Шуха - от площади Люблинской унии до Na Rozdrożu. Никто - ни организаторы, ни полиция не ожидали такой явки. Но всё прошло необычайно мирно.

















Роман Гертых кричит что-то оскорбительное про Качора:



































На удивление мало было представителей противоположной точки зрения - обычно они хотя бы стоят с плакатами и кричат, но на сей раз было совсем слабо. Двое молодых людей требовали отправить Ярузельского в Москву, одна немолодая дама требовала отдать под конституционный трибунал бывшего премьер-министра за разрешение экстракорпорального оплодотворения. Несколько человек стояли у Сейма с недовольным видом и никто бы не обратил на них внимания, если бы не кордон полицейских, который их отгораживал. Одно время вдоль демонстрантов ходил некто с плакатом про визжащих свиней, которых оторвали от корыта (любимый мем писовцев по отношению к своим политическим оппонентам). Когда мне удалось добраться поближе, плакат валялся на земле и никто, даже из стоявших рядом сторонников ПиС, не хотел с ним иметь ничего общего.







Было много всяких кричалок, из которых особенно запомнились "Wyrwać Kempę z korzeniami!" (потом кто-то начал скандировать "Wyrwać zęby z korzeniami!"), "Szydło do worka!", "Tu Warszawa, nie Budapeszt!", а напротив президентского дворца - "Dziki lokator!", "Prezydent, nie ajent!", а в конце - "To jest nowa miesięcznica!". Было, конечно, много с Дудой, потому что он хорошо рифмуется, типа Duda-obłuda.





Update. Очень хорошо описал сегодняшнюю атмосферу журналист "Газеты выборчей" Ярослав Курски (знающим польский язык очень советую также почитать комментарии):

Поразительно было количество людей. Мы ожидали 5-10 тысяч, а была несметная толпа. Когда демонстрация дошла до президентского дворца, её хвост был всё ещё у Сейма. Это всё было спонтанно, не было организованного завоза людей автобусами. Пришло очень много молодёжи. Была потрясающая атмосфера доброжелательности, так контрастирующая с тем, что мы видим на демонстрациях националистов. Была радость, люди улыбались друг другу, помогали друг другу, уступали место... Не было никаких вульгарных слов, несмотря на такое количество людей, не сгорела ни одна урна. Это была атмосфера солидарности, какой я давно не видел.

Была очень большая самодисциплина. В самом начале ультраправые пробовали нас заглушить, у них были мегафоны, но это не удалось. Демонстранты относились ко всему с юмором, придумывали всё новые и новые забавные лозунги. Перед президентским дворцом прыгали под лозунгом "Кто не скачет, тот за ПиС". С одной стороны была расслабленность и шутки, с другой, когда надо, люди были серьёзными.

Поразительно, что так много народу вышло на улицу в защиту ценностей по сути своей абстрактных: Конституционного суда, конституции, демократии. Они почувствовали, что наступил момент, когда надо заангажироваться.

Это было самое прекрасное лицо Польши.
Tags: polskie piekiełko, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments