Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:
  • Mood:

День победы над войной

Сегодня - День Европы. Шестьдесят шесть лет назад, 9 мая 1950 года, министр иностранных дел Франции Робер Шуман опубликовал декларацию, в которой содержался план создания новой Европы - в которой войны будут принципиально невозможны, потому что никому не будут нужны. Я писал об этом год назад. И пишу сейчас - для меня настоящая победа в том, что мы восьмой десяток лет живём без войны. И именно эту победу - не в войне, а над войной - я сегодня праздную. И вместе со своей страной - праздник строительства общего дома.

В Польше в честь Дня Европы в ближайшие к этому дню выходные проводится фестиваль - Парад Шумана. В этом году он состоялся 7 мая:

































Когда я впервые приехал в Польшу в 1985 году, такой набор флагов на государственных зданиях не то что казался фантастикой, никому в голову не приходило, что такое вообще когда-то может наступить. Это - тоже большая победа, хотя почему-то настоящими патриотами себя называют те, кто утверждает, что Польша превратилась в руины.












Tags: polska, фотографии
Subscribe

  • Совсем старею

    Ещё наткнулся на исландскую группу "Of Monsters and Men". Клипы у них заковыристые.

  • Накануне

    Кто бы мог подумать, что будет всего через несколько лет. И только Бенни занимался чем-то относительно путным:

  • Жан-Пьер Жёне

    Мне стало интересно, что делает Жёне после "Невероятного путешествия мистера Спивета", всё-таки восемь лет уже прошло. Оказывается, в 2017 году он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments