На сей раз демонстрация была организована совместно Комитетом защиты демократии и оппозиционными партиями, среди которых заметнее всего была проснувшаяся Гражданская платформа. Основной темой было подтверждение европейского выбора Польши - из-за этого было гораздо больше, чем обычно, флагов Евросоюза. К ним добавились флаги крупнейших оппозиционных партий Гражданской платформы и Современной, у которых фирменный цвет тоже синий. Я тоже был в правильных цветах, потому что пришёл на демонстрацию с парада Шумана, где обзавёлся флажком ЕС и приятно матово-синим летающим шариком Еврокомиссии и приторочил всё это к рюкзаку. Большой ЕС-овский флаг забрала Иоанна. Это был наш небольшой вклад в то, что демонстрацию стали называть синим маршем.
Сколько пришло народу - сказать трудно, оценки очень сильно различались, причём все оценивающие могли быть заинтересованы в завышении или занижении. Самые низкие оценки составляли 30-45 тысяч, самые высокие - до 250 тысяч. Думаю, что опять правда была где-то посередине. Те, кто смотрел демонстрацию по телевизору, говорят, что народу было больше, чем 27 февраля, поэтому моя оценка с потолка - 100-120 тысяч. Что и так, судя по всему, делает эту демонстрацию самой большой со времени падения ПНР.
При сохранении общей скорее весёлой атмосферы мне показалось, что стало меньше плакатов. Или просто было намного больше флагов, в том числе 400-метровый флаг Польши. Мне очень понравился знаменитый логотип "Солидарности", только синий и с ЕС-овским флажком - я его спёр себе на юзерпик. Пытался в интернете найти автора - безуспешно.
Что понравилось - всё больше молодёжи.
Что насторожило - политики всё больше стали относиться к этим акциям протеста как к части будущей предвыборной компании. Это опасно, это может расколоть оппозицию, потому что слишком разные силы сейчас вместе выходят на улицу. Вместо того, чтобы чётко придерживаться того, что всех объединило - борьбы за сохранение конституционного строя - слышны уже призывы проводить такую, а не иную социально-экономическую политику. Я также не являюсь сторонником лозунгов свержения ПиС - мне больше всего нравилась идея призывов к нынешней власти соблюдать закон или убираться. То есть конечный итог тот же, но форма более соответствовала моим представлениям о принципах демократического общества.
Контрманифестантов я практически не заметил, за исключением нескольких человек на паперти базилики Святого Креста с совершенно инопланетными по уместности лозунгами.
В первых рядах - толпа полииков, включая бывшего президента Бронислава Коморовского:
Эти люди лучше всех знают, что надо сделать - провозгласить Иисуса Христа польским королём (когда-то этот вопрос даже обсуждался в Сейме, но ничего не получилось, потому что по конституции Польша - республика):
Демонстрация закончилась на площади Пилсудского, где сначала политики несли всякий дрист, а потом выступила в ставшая оппозиционной панк-рок-группа под названием "Big Cyc" - как это перевести? "Большой сисек"? Мне надо было уже уезжать в Кентшин преподавать, поэтому я прослушал только их первую песню - "Antoni wzywa do broni" ("Антоний зовёт к оружию").
P.S. Наверняка на демонстрации было очень много моих знакомых, но в такой толпе трудно кого-либо разглядеть. Разве что он бросается в глаза - как моя бадувская знакомая Йола Вишовата:
А с Иоанной мы просто договорились встретиться.