Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:
  • Mood:

Театральное общество Бадув

Однажды основатель и начальник фотоотдела "Газеты выборчей" Славомир Сежпутовски открыл, что акции газеты, которые он когда-то получил от издателей, ныне представляют некоторую ценность, продал их, а на вырученные деньги осуществил свою мечту на доставшейся ему по наследству разваливающейся ферме в деревне Бадув Гурны. Привёл постройки в порядок, благоустроил территорию и пригласил своего друга Петра Биконта - режиссёра, кулинарного журналиста, судью конкурса "Польская настойка года", а также одного из создателей и многолетнего участника Чемпионата мира по метанию молота в телевизор. И основали они на этой ферме Театральное общество Бадув, где время от времени собираются их друзья и знакомые, а также друзья их друзей, знакомые их знакомых и вообще кто угодно, кто узнал об этом замечательном заведении и захотел приехать. Надо только спросить заранее, осталось ли хоть какое-нибудь свободное место. Сначала показывают спектакль, поставленный Биконтом и его актёрами, потом происходит что-то вроде обеда, потом - продолжение культурной программы, плавно переходящее в кулуары. Ближе к утру часть гостей разъезжается, а часть уходит спать в какой-нибудь заранее подготовленный угол.




В минувшую субботу я оказался в Бадуве первый раз в жизни - более того, раньше я даже не знал о его существовании. И вот что я скажу. t_szТарас, за то что ты мне его показал, моя благодарность будет вечной!!!

На сей раз в программе было следующее. Сначала - спектакль "Гаргантюа и Пантагрюэль", сыгранный тремя феерическими тётками, которые изображали кухарок, пересказывающих в лицах историю этих нетривиальных персонажей. Кулинарный бэкграунд режиссёра проявился также в том, что весь спектакль кухарки готовили клёцки, которые в конце спектакля были выставлены на всеобщее съедение, а к ним каждый зритель получил по рюмке очень подходящего к такой еде напитка. Второй и третий пункт программы были подготовлены Ягной Книттель, в миру сотрудницей всё той же "Газеты выборчей", и её друзьями, которые уже десять лет собирают народные песни украинского Полесья - они показали очень тёплый фильм о старых бабках, которые эти песни поют, а потом спели сами. Я не театрал и не любитель народного искусства. Более того, я очень далёк от эстетики народного искусства. Но впечатление от сочетания того, что я видел, того, что я слышал, места, где всё это происходило, и симпатичных интеллигентных лиц всех возрастов вокруг меня было непередаваемо хорошо. Потом мы ещё очень долго сидели, разговаривали, перемещались с места на место, кто-то играл на рояле, а кто-то в бильярд, Ягна и её друзья пели... Правила поведения оказались совершенно неполиткорректными, делать можно всё, что хочется, даже курить в неположенных местах, а принесение с собой и коллективное употребление принесённого не только не возбраняется, но более того - приветствуется. К четырём утра я камнем заснул на чердаке, предоставленном для ночующих гостей. Проснулся в девять утра, погулял по окрестностям, а потом вернулся в дом, где оставшиеся на ночь гости уже стягивались поближе к растопленному камину и к еде. Потом были часа два неторопливых разговоров с людьми, которых начинаешь любить с первого взгляда, а потом надо уже было собираться в Варшаву.

Я очень люблю эту страну.


Иоанна Фидлер, Беата Коляк и Мирослава Олбиньска в спектакле Петра Биконта "Гаргантюа и Пантагрюэль"


Тарас Шумейко, Мария (Манюха) Биконт, Ягна Книттель и Эва Гроховска поют полесские песни



























Tags: badów
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments