Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Polexit

В связи с надвигающимся столетием независимости Польши министерство внутренних дел готовит новый загранпаспорт. В нём будет 19 картинок, в какой-то степени связанных с этим событием, из которых 13 уже выбраны начальством, а оставшиеся 6 предлагается выбрать в голосовании на сайте МВД. Кроме людей (с Пилсудским во главе) и орденов, в паспорте будут и архитектурные постройки. Безальтернативно будет, в частности, вход на кладбище Львовских Орлят в одноимённом городе. Среди картинок на выбор - Острая брама в Вильнюсе. Пока она набрала больше всего голосов. К картинкам прилагается краткое описание:



Перевод второго абзаца: В 1927 году имела место коронация образа [остробрамской богоматери] в присутствии Юзефа Пилсудского и Игнация Мосчицкого. В польской традиции Остра брама имеет особенное значение, здесь стояли почётные караулы, офицеры и солдаты были обязаны отдавать ей честь. Сюда прикрепил свою благодарственную табличку Юзеф Пилсудский: "Спасибо тебе, Матерь Божья, за Вильно".

Взятую Жолкевским Москву зассало поместить.

P.S. Нынешний загран мне очень нравится, он с транспортными средствами - кибиткой, провозом, пароходом и т.п. Жалко, что в 2019 году у моего заканчивается срок действия. Это год выборов, даже если нынешнюю власть прогонят, старый дизайн паспорта не успеют вернуть.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe

  • Об тяжёлую женскую долю

    Дальше будет только хуже:

  • Тони Джо Уайт

    Как это он прошёл мимо меня? И этот звук конца 80-х - начала 90-х, самых счастливых лет моей жизни. Здесь весь диск.

  • Тема сисек

    Энни Мэри Льюис - племянница Джерри Ли Льюиса (слева): Народ в комментах предсказуемо острит - типа I had to put my glasses on to listen to…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments