Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Budapesti metró

Метро в Будапеште интересно тем, что оно представляет весь диапазон от самого старого до самого современного. В 1896 году была открыта первая в континентальной Европе линия метро. Короткая (3,7 км) и с маленькими вагончиками, построенная открытым карьером под проспектом Дьюлы Андраши. Сейчас это линия М1. Следующие две линии были открыты уже при Кадаре - М2 в 1972 году, а первый участок линии М3 - в 1976 году. В начале 2000-х годов вторую линию реконструировали, сейчас реконструируют рассыпающуюся третью линию. Обслуживающие эти две линии советские поезда (доведённые до совершенно ржавого и обшарпанного состояния) сейчас начали реконструировать, а также запустили произведённые у нас в Хожуве Альстомы AM5-M2. И, наконец, в 2014 году был открыт первый участок четвёртой линии - полностью автоматизированной, в поездах Alstom AM4-M4 даже нет кабины машиниста - так же, как и, например, в копенгагенском метро или на четырнадцатой линии метро в Париже (и, вроде, теперь на первой линии тоже ходят только такие поезда). Кстати, на второй линии варшавского метро поезда тоже ездят в автоматическом режиме, но в головных вагонах есть кабины и в них на всякий случай сидит машинист. Я не удержался и заснял проезд поезда по всей линии, это заняло неполных 14 минут (ролик в конце поста под катом).

Эти три эпохи метрополитена эстетически очень разные - приукрашенный утилитаризм первой линии, социалистический аскетизм пост-сталинской поры - второй и третьей линии (несколько оживлённый в ходе реконструкции) и временами инфантильный технократический утилитаризм четвёртой линии.

















Большинство станций четвёртой линии расположены очень глубоко, однако строились они частично открытым карьером, так же, как и станции второй линии варшавского метро. Проблема, что сделать с глубоким котлованом была при этом решена по-разному - в Варшаве над станциями надстроили технические этажи, а в Будапеште эти шахты оставили и установили в них эскалаторы:



















На самом деле вид из переднего окна не очень интересный - линия новая, всего несколько стрелок по пути. Надо будет когда-нибудь на первой линии в Париже поснимать.



This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/717229.html.
Tags: budapest, hungary, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments