Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Закрытие сезона

В этом году он был долгим. И интересным. Всё время чему-то учусь и узнаю новое - не застрял на одном месте, как с плаванием. Не перестаёт удивлять техническая сторона - насколько езда на горных лыжах зависит от оборудования и его состояния. Впервые убедился на собственном опыте, что канты лыж должны быть острыми не только на обледеневших склонах. А ведь в России давно говорили про навострить лыжи... Я слышал, что свойства лыж зависят также от регулировки крепления, но впервые собрался это проверить на практике. На лыже посреди крепления есть отметка, и если крепление отрегулировать так, чтобы соответствующая отметка на ботинке была ровно над ней, это будет положение, которое производители лыж и ботинок считают оптимальным. Передвижение ботинка назад уменьшает манёвренность лыж, зато увеличивает скорость. Вперёд - наоборот, лыжи будут более манёвренными, но и более медленными. Мне казалось, что должно быть наоборот, но я был неправ. Самым поразительным было то, что очень ощутимый результат получается уже при передвижении ботинка на минимальную возможную величину - 4 мм, что составляет четверть процента длины лыжи и немногим более процента от длины подошвы ботинка. Интереснее всего оказалось перемещение вперёд - при сдвиге примерно на 1 см лыжи стали на плотном снегу очень устойчивыми и необычайно легко управляемыми, прямо как Атомики, которые я попробовал в Австрии. Но ощутимо проигрывал в скорости. К тому же, когда из-за оттепели размяк снег, оказалось, что задняя часть лыж слишком длинная, слегка перевешивает и я цепляю ей за склон. Перемещение ботинка на 4 мм назад ликвидировало эту проблему, заодно ускорив лыжи. На память записываю показания на креплениях: перёд-зад 332-328.

Сегодня по случаю закрытия сезона на часовом ски-пассе умудрился съехать 18 раз. Было немноголюдно и очень тепло.





Жалко, теперь ещё почти год ждать...

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/737261.html.
Tags: про меня
Subscribe

  • Задача

    Мне, как гуманитарию, очень увлекательно было читать комменты.

  • Наумбургский собор

    В августе прошлого года, когда можно было ещё практически свободно перемещаться, наши немецкие друзья друзья свозили нас в Наумбург, известный своим…

  • Update

    Забыл! Ещё одна первоапрельская не шутка. Господин премьер-министр рассказал о новом пакете помощи предпринимателям, пострадавшим от локдауна. Он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments