Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

17 мая прокуратура возбудила уголовное дело по статье об оскорблении польского народа против журналиста из еженедельника "Ангора", который в фельетоне об участии представителей высших польских властей на юбилее ультрарадикального католического радио "Мария" написал, что "такая паранойя могла произойти только в дурной, узколобой стране". За это журналисту теоретически грозит то трёх лет тюрьмы.

11 мая в поисках пропаганды тоталитарной идеологии (также статья в УК) полиция пришла на ежегодную конференцию Щецинского университета "Философские корни современной Европы", в этом году посвящённой Карлу Марксу.

Зато пока не работает новая статья в законе об Институте национальной памяти, пенализирующая приписывание польскому народу ответственности за преступления против человечности: прокуратура не возбудила дело ни по одному из более чем семидесяти доносов. Проблема была в том, что несколько из них касалось событий, произошедших до вступления поправки в силу, подавляющее же большинство было самодоносами в стиле "я утверждаю, что поляки участвовали в уничтожении евреев во время оккупации". По мнению прокуратуры, чтобы попасть под статью, обвинения должны касаться народа в целом, а не отдельных польских граждан.

Вектор движения в сторону конвергенции с большим восточным соседом, однако, окрашен спецификой нашего национального характера. Борьба идёт не с пидарасами-растлителями малолетних и фейсбучными экстремистами, а с теми, кто пытается уязвить нашу гордость.



P.S. Конвергенция, однако, дело долгое. Пока же Агентство по внутренней безопасности задержало, а 17 мая выдворило из страны российскую гражданку Екатерину Ц. По заявлению агентства, проживающая четыре года в Польше россиянка "занималась объединением поляков с пророссийскими взглядами и разжигала антиукраинские настроения". Екатерина Ц. была членом одной из "двух сетей, участвующих в российской информационной и гибридной войне, ведущейся против Польши". Кроме неё, из Польши были выдворены ещё четыре гражданина России.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/745173.html.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments