Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Об XXI век

Из Лодзкого воеводства сообщают.

По инициативе местного самоуправления в деревне Войкув в честь столетия независимости Польши планируется поставить крест - самый высокий в стране. Его высота не уточняется, говорится только, что он будет почти в 3 раза выше, чем самая высокая в мире статуя Христа, расположенная в Свебодзине (36 м, вместе с холмом - 52,5 м). Крест будет сооружён на пожертвования, а его торжественная закладка произойдёт 17 июня, в ходе молитвенного слёта мотоциклистов "Сальве Войкув".

Изначально предполагалось, что в честь столетия независимости будет обновлён барельеф Юзефа Пилсудского. Глава местной самоуправленческой администрации Кароль Раевски считает, что крест гораздо лучше: "Пилсудский - это один человек, а крест олицетворяет усилия многих людей, которые боролись за Польшу".

Я весь в волнениях. До сих пор самым высоким в мире, если считать только религиозные постройки, был возведённый в 2010 году крест в Канат Бекиш в Ливане (73,8 м, т.е. 1/10 высоты Голгофы). Эта высота будет переплюнута. Но самым высоким крестом в мире считается возведённый в Испании в Долине Павших по приказу генерала Франко 152-метровый крест - памятник погибшим в гражданской войне. Получится ли побить этот рекорд? Три раза выше, чем в Свебодзине - это с холмом или без?

Кстати, о статуе в Свебодзине. Недавно случился больший скандал - на голове у Христа, прикрытые короной, с пролетавшего мимо дрона были замечены антенны, установленные интернет-провайдером. Выяснилось, что святотатство было совершено настоятелем местного костёла, в ведении которого находится статуя: он решил совместить приятное с полезным, чтобы обеспечить свой приход интернетом. Под напором оскорблённой общественности антенны были демонтированы.


© Marcin Mierzwiak/Gazeta Lubuska

Ещё что-то про мотоциклистов хотел написать, но забыл, осталось только какое-то общее ощущение...

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/748181.html.
Tags: polskie piekiełko, опиум для народа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments