Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Здесь ходили поезда - 3

Не прошло и семи лет, как я собрался продолжить исследование заброшенной узкоколейки, проходящей недалеко от нашей деревни. До этого я был на трёх её участках - у ближайшего городка Могельница и на конечной станции Нове Място, а также в одном месте между ними - в Бжостовце. Что это была за дорога, я писал по первой ссылке, находящийся рядом с нами участок - дальше всего от цивилизации (сначала - Варшавы, а потом - подваршавского городка Пясечно). Он был окончательно закрыт с 1 января 1988 года. Инфраструктура в значительной степени сохранилась, но, кроме станционных зданий, использующихся в качестве социального жилья, пришла в полную негодность. Сегодня я решил найти железнодорожный мост через речку Могелянку, давшую название Могельнице и впадающую в Пилицу. На спутниковых снимках дорогу видно очень хорошо: она идёт по насыпи среди полей и, в отличие от крестьянских угодий, зарастает чем попало. С другой стороны, это же и проблема: по путям бывает очень трудно пролезть, а рядом не всегда можно пройти. Как и случилось на сей раз.





"Порталы" по обеим сторонам дороги:





Дача у нас находится в яблочном краю, осенью они даже валяются на дороге, выпав из какого-нибудь грузовика:



А яблони, кроме плантаций, растут в самых неожиданных местах, как заливные луга (лень искать ссылку) или опять же на насыпи:











Ещё на насыпи растёт много кустов - от совсем небольших до в полтора человеческих роста с несметным количеством плодов, очень похожих на голубику, что продают у нас в магазинах. Попробовать я её не решился - меня в детстве напугали волчьей ягодой, а как она выглядит, я до сих пор не знаю:







В какой-то момент заросли стали совсем непроходимыми, а крестьянские угодья закончились, и вместо них под насыпью выросли огромные поля крапивы. Впрочем, я уже раньше начал жалеть, что поехал в шортах - заросли были почему-то ещё и очень колючие. Но делать было нечего, пришлось лезть через крапиву, не возвращаться же ни с чем. До сих пор ноги горят и несколько одеревенели, а когда я в конце концов надел длинные штаны, было странное ощущение, что в штанинах дует ветер. Это всё крапива:



Зато я нашел мост:





Насыпь в этом месте была уже очень высокой и по-прежнему совершенно заросшей, поэтому некоторое время пришлось ходить по крапиве туда-сюда, чтобы найти, где можно забраться наверх. Здесь, прямо у моста, оказалось нельзя:







Мост по другой стороне реки упирается в какие-то кущи, но перейти по нему я не решился. Может, когда-нибудь попробую подобраться к нему с другой стороны, хотя совсем непонятно, как.









На обратном пути обозревал всё те же мазовецкие дали:



А на окраине Томчиц, всего в 450 метрах от дачи, рассмотрел только что построенную буквально за один день вышку мобильной связи оператора Play, на которую сейчас заканчивают устанавливать антенны. Скоро будет много хорошего интернета:



This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/758281.html.
Tags: tomczyce, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments