Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

The Design Museum

Что могут британцы смыслить в дизайне?- подумал я. Автомобили? Понты для богатых. Ставшие символом такси, двухэтажные автобусы, телефонные будки (которых почти не осталось)? Ээээ... Архитектура, особенно современная? Что-нибудь из бытовой техники? Электроники - при том, что британцы в области хайфая впереди планеты всей? Мода, не считая короткого периода конца шестидесятых со всеми этими барышнями, разгуливающими в мини-юбках по Челси? Мебель? (Понятия не имею). Но решил сходить - потому что я считаю, что в настоящее время изо всех видов искусства достойным внимания осталось только прикладное.

Внешний вид здания упрочил моё предубеждение к современной британской архитектуре:



Внутри было миленько, но первое впечатление обрадовало мой кошелёк: вход в музей был бесплатный, платить надо было только за посещение специализированных выставок, из коих открыта была только одна: недавно умершего знаменитого, где надо, модельера Аззедина Алайи, тунисца по происхождению, последние годы прожившего в Париже. Одевшего несметное число поп-знаменитостей от Грейс Джонс до Шакиры. Я решил, что без неё переживу, тем более, что в холле были представлены два его платья циклопических размеров, а на галереях в открытом доступе развешаны фотографии его моделей, сделанные немцем Петером Линдбергом. Фотографии, кстати, знаменитые - некоторые из них видел даже я.







Почти первое, что видишь (после стенки с переливающимися надписями) - это стенд и "иконами" дизайна. В глаза бросились эмблема лондонского метро (от которой англичане торчат) и икеевская сумка. Была так же и вездесущая пишущая машинка "Оливетти. И много чего по мелочам, включая пластиковое ведро, разделочную доску, мебельный степплер и джинсы Левайс:



Хорош выпендриваться, подумал я, но чем дольше гулял по музею, тем больше проникался его идеей. Во-первых, в нём не было британоцентризма. Во-вторых, это был не совсем музей, а скорее обучающий центр с некоей развлекательной составляющей. В-третьих, понятие дизайна оказалось очень широким - не только и не столько красивости, сколько необходимость создавать форму для решения различных задач, облекать идею материей. Идея может объединять полезное с красивым - а может и нет. Может быть чем-то утилитарным или просто радующим глаз (того, кому это по вкусу). Поэтому выставлены в основном экспонаты, которые были каким-то важным достижением - возможно, даже чисто техническим - как дискета или складное колесо для инвалидной коляски. В общем, для вдумчивого посещения - а я был впервые и у меня было всего два часа, поэтому впечатления самые поверхностные.



Проигрыватель с тангенциальным тонармом - да, это было изобретение с весьма благими, до достаточно бесплодными намерениями. Вертак "Техникс" в левом нижнем углу - вертак как вертак, но это модель 1972 года, сильно опередившая свою эпоху в области технической эстетики. Справа от него - несколько набивший оскомину итальянский музыкальный центр "Брионвега" середины шестидесятых. Я его видел на трёх из четырёх посещённых в последние годы выставок дизайна. На четвёртой его не было, потому что это был музей датского дизайна в Копенгагене. Над ним - первый CD-плеер, верхний ряд - это понятно:



Джойстик Атари!!! Лично для меня - действительно эпохальная вещь:



Нет, пишущая машинка "Оливетти" набила ещё большую оскомину. Я только узнал, что они не всегда были красные:



Наборы разнообразных электронных конструкторов. Как я мечтал в детстве о таком (конечно, в соответствии с возможностями эпохи). Не помню, почему родители мне его не купили. Наверное, было слишком дорого.



Складное колесо для инвалидной коляски. В центре - прототип, справа - промышленный образец:



Трёхмерный принтер, постоянно что-то ваяющий:



Никогда не видел вблизи распечатанных предметов. Удивила их довольно грубая структура с хорошо заметными слоями:



Узнаю современную британскую архитектуру. В качестве вазонов - даже очень мило:



Электропроводящее домино. Надо так расставить медные костяшки, чтобы, повалив их, замкнуть электрическую цепь и зажечь лампочку. Молодым людям этого сделать не удалось:



Что-то обучающее для детей:



И более взрослых (на переднем плане - раскуроченный Айфон):



Я не понял, что оно должно было делать, сбоку была табличка, что оно не работает:





А это целиком экспонат - войти в этот кабинет нельзя:





Раздел называется "Дизайн в политике". Обама с предыдущего снимка - тоже оттуда:





На этом тоже сидят. Это тяжеленное вращающееся кресло, не опрокидывающееся даже со мной. Практический смысл непонятен, но процесс кручения мне понравился:



Прототип кухни, сделанный из дерева, включая кран и раковину:

















Если всё сложится, в начале лета снова буду в Лондоне и схожу в этот музей ещё раз, более избирательно и вдумчиво.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/761388.html.
Tags: london, музеи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments