Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Про старые ПДД

Прокрастинируя, стал изучать старые правила дорожного движения. Оказалось, что нормальные ПДД, где собрано всё, касающееся водителя, в Польше появились только в 1983 году. До этого действовал закон 1961 года "О безопасности и порядке на публичных дорогах" длиной всего в 4 страницы, состоящий из общих положений. Конкретные правила разрабатывались министерствами в форме постановлений. Больше всего полезной информации было в Распоряжении министерств транспорта и внутренних дел от от 1 октября 1962 г. "О движении на публичных дорогах". В нём, как мне кажется, наиболее интересны:

§ 23, п. 4, согласно которому, совершая обгон на незастроенной территории, обгоняющий должен подать сигнал обгоняемому:



Пункты § 24, посвящённые максимальной скорости: на застроенной территории - 50 км/ч; на незастроенной - автобусы и грузовики - 70 км/ч, автобусы и грузовики с прицепом - 60 км/ч и т.п.:



На незастроенной территории ограничений для легковых автомобилей нет. Сначала удивился, потом понял, почему.

И, наконец, определение застроенной территории - знак с домиками появился только в 90-е годы. Перед этим был белый знак с названием местности. А до 1983 года действовало вышеупомянутое распоряжение, согласно которому это была территория, на которой находились минимум 3 постройки на расстоянии не более 15 метров от дороги:



Кстати, это правило было обыграно в сатирической комедии Станислава Бареи "Мишка", где менты поставили вдоль дороги муляжи домов из фанеры и стали собирать штрафы:



This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/769475.html.
Tags: polska, старина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments