Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Сегодня состоялось заседание Верховного административного суда, который подтвердил отмену решения воеводы (наместника центрального правительства) о переименовании 22 варшавских улиц в рамках последней волны декоммунизации. Решение окончательное и обжалованию не подлежит - выше некуда. Разве что в какой-то ЕС-овский орган, но вряд ли воеводе там что-то светит.

С сегодняшнего дня исчезает проспект Леха Качиньского и снова превращается в проспект Армии Людовой; нашим детям вернули улицу Яна Васильковского (профессора юриспруденции, в 1949-1952 годах ректора Варшавского университета, члена ЦК ПОРП, соавтора действующего до сих пор Гражданского кодекса). Наша же улица стала снова носить имя Союза борьбы молодых (маленькой вооружённой молодёжной организации коммунистического толка, воевавшей в Варшавском восстании) - её уже раньше пытались переименовать два раза, причём польская поговорка do trzech razy sztuka (в вольном переводе: на третий раз получится) в данном случае не сработала.

Предыстория вопроса: когда те, кто правит нами сейчас, пришли к власти в конце 2015 года, то с ужасом обнаружили, что в стране осталось ещё несколько десятков недекоммунизированных названий улиц, что, естественно, спустя четверть века после развала советского строя по-прежнему необычайно опасно для умов и прочих частей тела нации. Список таких улиц был составлен нашей политической инквизицией - Институтом национальной памяти, организацией, созданной в конце 90-х годов предками ныне правящей партии, с широкими полномочиями исследовательского, следственного и даже судебного характера. Был принят закон, согласно которому органам местного самоуправления, в ведении которых находились вышеупомянутые улиы, дали несколько месяцев на то, чтобы декоммунизироваться добровольно. В случае неподчинения воевода переименовывал улицы сам. А чтобы гидра коммунизма уже никогда не подняла голову, закон запретил местным властям впоследствии ещё раз переименовать такие улицы без согласия воеводы и Института национальной памяти.

Некоторые самоуправления подчинились, а варшавские власти упёрлись рогом, считая что закон нарушал конституционное разделение полномочий органов власти и что не было убедительного обоснования того, что означенные улицы были названы в честь коммунистических преступников или пропагандировали тоталитарную идеологию. В результате политический эффект, конечно, оказался намного интересней, чем если бы Варшава сама переименовала улицы и тем самым ушла из-под удара. Интересно, это было заранее просчитано?

P.S. Верховный административный суд почему-то пока не отменил переименование одной улицы - Бригады имени Я. Домбровского, которая сражалась во время гражданской войны в Испании на стороне республиканцев. Институт национальной памяти объяснял необходимость переименования тем, что с его точки зрения бригада боролась за создание в Испании тоталитарного сталинского государства.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/770476.html.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments