Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

The Rutles

Почему-то я только относительно недавно о них узнал, случайно наткнувшись на интернет-аукционе на фильм 1978 года "The Rutles. All You Need Is Cash", сценарий которого написал Эрик Айдл - один из Монти Пайтонов, а режиссёрами были Айдл и Гари Вайс. Для тех, кто в танке ещё больше, чем я: The Rutles - это выдуманная группа, по многим признакам очень похожая на Битлз. Придумана она Айдлом, а за музыкальную часть мероприятия отвечал Нил Иннз. Впервые она появилась на телешоу всё того же Айдла "Rutland Weekend Television", которое показывало ВВС в 1974-1975 годах. Потом был снят вышеупомянутый фильм - псевдодокументальный, посвящённый головокружительной карьере Ратлз. По-моему, фильм очень забавный и по-мойтипайтоновски смешной. Великолепен Дирк Макквикли - аналог Маккартни, сыгранный Айдлом. В фильме появляется даже самый настоящий Битл - Джордж Харрисон, сыгравший журналиста. Снялись также "пайтон" Майкл Палин, а также Билл Мюррей, Ден Айкройкд, Джон Белуши и ещё некоторое количество известных актёров. Сам Айдл является также закадровым голосом и играет эпизодическую роль профессора прикладной наркомании.



Ратлз пели не столько пародии битловских песен, сколько песни, которые Битлз могли бы написать сами: меня всё время не покидало ощущение, что песни вроде узнаваемые, а из каких они альбомов - никак не вспомнить. Имитация была настолько удачной, что начали даже появляться слухи, что на самом деле Ратлз - это шутка самих Битлз, а один битломан подал на Иннза в суд, обвиняя его в том, что тот присвоил себе авторство неопубликованной песни Леннона. Сами же бывшие участники Битлз отнеслись к затее Айдла и Иннза положительно - Харрисон вообще был в восторге, Леннону и Старру потребовалось некоторое время, чтобы проникнуться; дольше всех "сопротивлялся" Маккартни, но в конце концов и он одобрил "псевдо-четвёрку".

После выхода фильма о Ратлз более, чем полтора десятилетия ничего не было слышно, но вдруг в 1996 году они выпустили диск "Archaeology" - с явным намёком на битловскую "Антологию". Он как бы представлял этапы творческого пути группы, однако этот диск получился уже не такой "битловский" - многие песни отклоняются от "канона" как в музыкальном, так и в текстовом плане. Слышатся то Пол Маккартни эпохи Wings, то даже симфо-рок начала семидесятых, а в текстах стала появляться социальная тематика, в основном в виде наивно-левацкого осуждения некоторых проявлений рыночной экономики. Но всё равно очень мило. На этот диск я наткнулся опять же случайно - недели три назад в МедиаМаркте в Новом Сонче (небольшом городке на юго-востоке Польши). Как его туда занесло, понятия не имею. Из любопытства купил - и теперь всё время слушаю. Его остроумие и жизнерадостность мне сейчас очень пригодились.

Посмотрите (а точнее - послушайте), какой винегрет (качество поганое, но лучшего на Youtube не нашёл):



И ещё - последняя песня на диске:



В 2002 году Эрик Айдл снял ещё один псевдодокументальный фильм о The Rutles: "The Rutles 2: Can't Buy Me Lunch". Пытаюсь его где-нибудь найти. Правда, говорят, то критика и фаны встретили этот фильм весьма сдержанно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments