Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Categories:

Может, всё не так плохо - 2

Сегодня Большой оркестр праздничной помощи подвёл итоги сбора средств. В ходе последнего финала собрано 175 938 718 злотых, т.е. почти 41 миллион евро. Это очередной рекорд - почти на 50 миллионов злотых больше, чем в прошлом году. Режимные тролли, разумеется, очередной раз стали уверять, что Юрек Овсяк снова почти всё украдёт - я не знаю, кто им верит. У троллей появилась и новая тема под названием "не каждый год убивают Адамовича", в смысле что рекорд связан с реакцией на убийство президента Гданьска в день финала Оркестра. Я решил это проверить, сравнив пропорции средств, собранных в ходе последнего финала и предыдущего наличными в кружки и в Интернете. Предположив, что весть о смерти Павла Адамовича повлияла только на сбор средств в Интернете, поскольку к тому времени сбор в кружки закончился. У меня получилось, что реакцией на убийство был сбор приблизительно 20 миллионов злотых (из которых основная часть - 16 миллионов - приходится на акцию "Кружка Адамовича"). На графике очень хорошо видно, что без этой трагедии начавшийся в 2016 году восходящий тренд по-прежнему представлял бы прямую линию:



По-прежнему стабильно растёт и доля пожертвований на Оркестр в совокупных расходах домашних хозяйств на потребление. Это значит, что люди готовы реально платить всё больше и больше:



Да, то, что мы наблюдаем с 2016 года, я называю протестной благотворительностью. Но я считаю её очень достойной формой протеста. Всем от неё только лучше. Как сказал сегодня Юрек Овсяк: "Мы все вместе создали этот необычайный кусочек гражданского общества".

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/786584.html.
Tags: polska, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments