Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Путевые заметки - 3

Я жил напротив кафедрального собора св. Петра и у меня была только одна претензия к религии - это ежедневный колокольный звон с 6 утра. Исторически собор был долгостроем, его возводили почти 250 лет, примерно с 1274 по 1520. (Так что аэропорт Берлин-Бранденбург пока строится в бешеном темпе.) А шпили к башням приделали вообще в середине XIX века.

Когда собор недавно стали очищать от многовековой копоти, оказалось, что он пятнистый: изначально он строился из известняка, в XIX веке его достраивали песчаником, а в последние десятилетия реставрационные работы производились снова с помощью известняка. Кстати, основной слой копоти приходится на начало ХХ века, когда возросло благосостояние рединбуржцев и они смогли позволить себе иметь камин или печку в каждом помещении.































Долгострой, общая пятнистость и некий разнобой стилей кафедрального собора меркнут по сравнению с базиликой бенедиктинского аббатства св. Еммерама, являющейся одновременно местной приходской церковью. Всё хозяйство начало возводиться так же в XIII веке и закончилось в XVIII веке, когда старина ещё не вошла снова в моду. Поэтому романские и готические подступы совершенно не предвещают того, что будет внутри. Мне лично было бы трудно общаться с богом в таких условиях, но я попал на службу и прихожане выглядели совершенно сосредоточенными.





























This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/798086.html.
Tags: germany, regensburg, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments