Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Ещё один важный юбилей

Трудно сказать, когда точно началась постсоциалистическая трансформация в Польше. С "Плана Бальцеровича", принятого осенью 1989 года? Но коммунисты ещё в 1988 - начале 1989 года сделали несколько важнейших шагов, как, например, введение свободы экономической деятельности и создание двухуровневой банковской системы. Соглашения "Круглого стола" между властью и оппозицией весной 1989 года? Но они были во многом лишь декларацией о намерениях, не всегда достаточно конкретных.

Посередине находятся выборы в парламент 4 июня - в Сейм и вновь созданную верхнюю палату - Сенат. В Сенат выборы были полностью свободными, в Сейме коммунисты решились пустить в свободное плавание только 35% мест. Но впервые ПОРП пришлось заняться политической рекламой в условиях хоть какой-то конкуренции. Партия не могла похвастаться ошеломляющими успехами, поэтому она старательно подбирала кандидатов из числа самых видных партийных реформаторов, а одним из её предвыборных лозунгов был "Наши недостатки ты уже знаешь". Народ действительно был более чем в курсе этих недостатков, поэтому из 100 мест в Сенате 99 получили люди, связанные с "Солидарностью" (и один независимый); в ходе первого тура "Солидарность" получила 160 из максимально возможного 161 места в Сейме, а коалиция из ПОРП и партий-сателлитов провела в него всего двух человек на предназначавшиеся ей 299 мест - остальные не смогли преодолеть существовавший тогда 50% порог голосов. На втором туре этого ограничения уже не было, так что пустующие места были заполнены своими людьми. Но всё равно это был разгром.

Помню, как радость у моих друзей смешивалась со страхом - а что сейчас предпримет власть? Некоторые даже боялись нового военного положения. Но власть не сделала ничего такого, кроме выражения публичной обиды, что народ не захотел выбрать таких замечательных людей, болеющих за свою страну. Более того, в новом Сейме коммунисты с их союзниками голосовали за экономические и политические реформы, а в коалиционном правительстве, где, кстати, силовые ведомства контролировались ПОРП, никто не занимался обструкцией перемен.

Потому что польские коммунисты уже какое-то время назад поняли, что социализму пришёл конец и у либерально-демократических реформ нет альтернативы. И что им надо будет в таких условиях жить. В свою очередь, большинство оппозиции понимало, что Польша на всех одна и в ней всем надо будет как-то ужиться. Я считаю это величайшей мудростью польского общества, давшей возможность стране сделать огромный скачок вперёд.

И вообще, для меня ценность всех побед не в том, что удалось разгромить, а что благодаря им удалось потом построить.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/798521.html.
Tags: polska, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments