Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Центр польской скульптуры (1): Генри Мур и свалка

В ста с небольшим километрах на юг от Варшавы есть деревня под названием Ороньско, в которой со второй половины XIX века было имение художника Юзефа Брандта. После Второй мировой войны наследники лишились своего имущества в пользу государства, а в 1965 году там обосновался Центр творческой работы скульпторов, где означенные скульпторы могли жить и творить. Сейчас это наполовину музей, как под несколькими крышами, так и в огромном парке, а наполовину по-прежнему мастерские с жильём. Очень хорошее место, какое-то экстерриториальное. И есть на что посмотреть. Конечно, не напичкано так знаменитостями, как в Луизиане, но зато гораздо больше места и экспонатам и посетителям просторно, а вход в парковую часть бесплатный и даже выделено место для пикников.



Когда мы были там год назад с ira и её мамой, шла весьма обширная выставка Генри Мура.




Разноцветное - это стопка подушек, чтобы не было холодно сидеть на каменном полу.





























О заявленной свалке - это свалка помойка не в переносном, а в прямом смысле, куда скульпторами складываются всякие ставшие ненужными предметы. Может, кое-какие из них когда-нибудь понадобятся.

















Я подозреваю, что урна не была частью первоначальной концепции:







Тем, кому современная скульптура ассоциируется с собачьим говном, просьба воздержаться от комментариев - спасибо, я в курсе.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/802521.html.
Tags: polska, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments