Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Как недорого и вкусно выпить: tokaji aszú 3 puttonyos

Эх, давненько не писал я на эту тему.



Токай осу - не путать с напитком нашей боевой молодости токаем самородни* - "настоящий" токай, производящийся с добавлением эссенции из забродившего вяленого и покрытого специальной плесенью винограда. Эссенцию добавляют в бочки специальными вёдрами - puttonyos. В "Божьей коровке" (по цене 25 злотых за поллитра) появился самый простой, трёхвёдерный, наименее сладкий (максимально бывает шесть). Несмотря на всего 12 градусов - очень хмельной: после отпития, как видно на снимке, ощутимо зашумело в голове. Шестивёдерный вкуснее, но даже на своей родине стоит бешеные деньги. Так что, учитывая соотношение цена/удовольствие, highly recommended.

________________________
* По-славянски звучащее слово оказалось польским - от слова samorodny, якобы в связи с его необычайной популярностью в Речи Посполитой в XVI-XVII веках.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/802783.html.
Tags: заметки алкоголика
Subscribe

  • Гора идёт к Магомету

    В рамках пакета для смартфонов, помогающего цифровому благополучию (digital wellbeing) их пользователей, Гугл подготовил бета-версию программы "Heads…

  • Druk / Another Round / Ещё по одной

    Давеча посмотрели датское кино, снятое Томасом Винтербергом - одним из "догматиков" о том, как несколько уставших от жизни учителей среднего…

  • Жертвы целибата

    Гирос à la курица растительный Вкус мяса без мяса Вегетарианская свинина "Прогресс" была хотя бы от нищеты...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments