Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Millesgården - 3

1 и 2

Третье здание в Миллесгордене было построено уже в 1999 году, в нём находится магазинчик и зал временных выставок. Этим летом выставка была посвящена Лене Андерсон (через одно "с") - детской писательнице и иллюстратору, её книжки известны по всему миру, особенно серия про Маю и, в соавторстве с Кристиной Бьёрк, детский путеводитель по творчеству Клода Моне "Линнея в саду художника" (имя выбрано не случайно) - при этом удивительно, что в Википедии про неё есть только коротенькие статьи на шведском и норвежском языке. В это году Лене Андерсон исполнилось 80 лет.

Для моего иностранного глаза - квинтессенция скандинавскости.

























На большой фотографии справа восемнадцатилетняя Лена Андерсон подрабатывает моделью - 1957 год:




И бонус треки, чтобы не пропало. Сейчас в шведских музеях нет билетов, как таковых - их функцию исполняет кассовый чек. Окружающей среде это пошло на пользу, особенно если учесть, что до этого билет в Миллесгорден имел форму наклейки. Зато было легко найти дорогу от автобусной остановки до входа в музей.



Обратно мы ехали другим путём - и от ближайшей станции пригородной электрики был видна ещё одна скульптура Миллеса - установленная в центре Лидингё.





This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/811664.html.
Tags: sweden, музеи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment