Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

Зубы дарёного коня

Не знаю, зачем об этом пишу, уж больно тема специфическая.
Я недавно получил королевский подарок, впрочем, очень нишевый: фотоаппарат Зенит-3М, а самое главное - объективы к нему, а среди них - легендарный портретный Гелиос-40 1,5/85 мм. В первой половине шестидесятых, когда всё это было произведено, за такой набор можно было родину продать (с). Да и сейчас на интернет-аукционах эти предметы очень не дёшевы - винтаж, понимаете. Естественно, я давно мечтал этим объективом поснимать.

Вот это чудо, в смысле объектив:



Наконец-то у меня дошли руки проверить его в действии. Впечатления - двойственные.

Похоже, этот объектив может использоваться только для портретов, а вот как раз портреты-то я и не снимаю. Преимущество большой светосилы, позволяющей получить минимальную глубину резкости (бумажную, как здесь говорят, т.е. на толщину бумаги), по-моему, сводится на нет безобразным боке (тем, как выглядят нерезкие участки изображения):



Хорошее боке (хороший? понятия не имею, какого это слово рода) - это когда нерезкости размытые, без заметной угловатой структуры.


А это - вообще беспредел какой-то

Оказалось, что помогает уменьшить диафрагму до 5,6, но тогда пропадают потенциальные преимущества, связанные с огромной светосилой объектива:





В общем, на полку в музей. ИМХО в несколько раз более дешёвый ширпотребный Юпитер-9 2/85 мм на две головы выше.
Tags: tomczyce, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments