Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Moderna Museet

Музей современного искусства в Стокгольме очень себя хвалит:

A museum for the future <...> Moderna Museet is one of Europe’s leading museums of modern and contemporary art. Our vision is to continue to work in the open and experimental spirit for which Moderna Museet has always been known. <...> Moderna Museet takes risks in the name of art. The Museum is famous for this, and we continue to pursue our activities in this spirit, enabling all artistic disciplines to meet, and confronting contemporary audiences with the best from the past. <...> Moderna Museet has one of Europe’s finest collections of modern and contemporary art.

Я попал в него во второй раз и только утвердился в том, что видел такие музеи намного более интересные. Возможно, это несколько связано с тем, что коллекция музея многократно превышает выставочные площади, в связи с этим он вынужден постоянно менять экспозицию. Во всяком случае, в этом году я не увидел почти ничего из того, что видел в 2011 году. Тогда, 8 лет назад, мой взгляд зацепился за собрание раннесоветской графики с татлинским макетом посередине (но нас этим не удивить), да за стену с фотографическими портретами. Всё остальное было банальным до зубной боли, особенно зал с висящими во всю стему четырьмя белыми холстами, на каждом из которых было по одному решительному мазку. Произведение вполне предсказуемо называлось "Rage", автора (точнее - авторшу) я не запомнил.















На сей раз было ещё скучнее, но, вероятно, концептуальнее. Ещё на подходах к музею встречаешь говорящую берёзу, которая женским голосом страстно говорит о чём-то насущном (ночью берёза спит, мы проверили в последний день).













Единственно, что не поменялось - это набор движущихся несколько сексуально-маньячных фигур под названием Le Paradis Fantastique, расположенный на свежем воздухе рядом с музеем. Что меня удивило больше всего, главным заводилой этого дела была тётка - Ники дё Сен Фалль, которая в 1966 году сваяла их совместно с Жаном Тэнгли. (Самое, пожалуй, известное их произведение - Фонтан Стравинского в Париже.)





















Вероятно, подействовала шведская атмосфера доведённой до конца сексуальной революции - в том же 1966 году внутри музея была организована выставка "She - A Cathedral", на которой можно было не только посмотреть снаружи, но и изучить внутри вот такое произведение Сен Фаль - Тэнгли:


Hans Hammarskiöld / Moderna Museet

Ходя из зала в зал и тоскуя, я стал представлять себе, как на такую экспозицию прореагировал бы один очень хороший и решительный в суждениях человек, которого уже нет в живых и которого, хоть мы не были близкими друзьями, я часто вспоминаю и которого мне не хватает. И тут я наткнулся на картину, на которой это было изображено:



Официальное её название - "Passion" (Нелл Вальден, 1918 г.), но для меня она называется "Василий tarzanissimo в музее современного искусства".

Зато кругом - Стокгольм.







Tags: stockholm, sweden, музеи, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments