Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Vasamuseet

Шведскому королю Густаву II Адольфу очень хотелось, чтобы его страну боялись не только на суше, но и на море. В связи с чем он запустил программу модернизации шведского флота, включающую в себя, помимо прочего, строительство больших хорошо вооружённых кораблей. В 1625 году король подписал контракт на строительство четырех кораблей с консорциумом из двух голландцев: корабельных дел мастера Хенрика Хюбертссона и бизнесмена Арендта де Гроота. Началось строительство первого корабля - огромного галеона Васа (по имени королевской династии). Он должен был стать не только самым большим на Балтийском море, но и быть круче всех вооружённым, в связи с чем он был оснащён новым типом артиллерии, установленной на двух палубах. Король принимал деятельное участие в подготовке проекта, с ним согласовывались все его параметры и основные конструктивные решения. В конце 1627 года корабль был готов и отбуксирован к королевскому дворцу. Летом 1628 года должно было состояться торжественное первое плавание. В корабль загрузили балласт, боеприпасы и экипаж (по случаю праздника - с семьями), на пристани собралась ликующая толпа. Корабль дал праздничный залп и отчалил в сторону открытых вод. Километра через четыре, на выходе из Стокгольмской гавани подул сильный боковой ветер. Корабль сильно накренился, набрал воды через открытые пушечные порты, лёг на бок и затонул.

Точное количество жертв установить не удалось: оценки колеблются в диапазоне от примерно 50 до 400 человек. Густав II Адольф, понятное дело, был в бешенстве, но расследование ни к чему не привело. Хенрик Хюбертссон к тому времени помер, к тому же кораблестроители доказали, что всё было построено в точности с планами, составленными по его указаниям им же утверждёнными, а привлечь короля к следствию никто не решился. Следствие также показало, что нарушений в работе экипажа не было, все были трезвыми, а пушки размещены и закреплены правильно. В результате обвинение никому предъявлено не было, а на вопрос судьи о возможной причине кораблекрушения Арендт де Гроот дал исчерпывающий на тот момент ответ: "А бог его знает". На том и порешили. Согласно же современной версии, у корабля был слишком высоко расположен центр тяжести и он был слишком узким, чтобы компенсировать это соответствующим количеством балласта (хотя кораблестроители втайне от короля самовольно сделали его несколько шире).

Во второй половине XVII века с корабля подняли самое ценное - пушки, а об остальном благополучно забыли на несколько столетий. Более того, забыли о том, в каком точно месте затонул корабль. В середине ХХ века о нём вспомнил Андерс Франсен, инженер и специалист по военно-морской истории. В 1956 году возглавленная им экспедиция корабль нашла, причём в очень хорошем состоянии: его законсервировала и спасла от поедания корабельными червями почти пресная и грязная балтийская вода. В 1961 году корабль был поднят и отбуксирован в сухой док, где начались его изучение и реставрация. Затем корабль был перемещён в сухой док острова Юргорден, где вокруг него построили музей, открывшийся в 1990 году. Сейчас это вроде бы самый посещаемый музей в Швеции. Epic fail был перекован в успех.













































Всем найденным на корабле останкам были присвоены имена по алфавиту, троих из них исследователи попытались реконструировать. Йохан, судя по всему, был из upper class, возраст 45-40 лет, рост 160 см. Густав был из простых, 40-45 лет и тоже 160 см роста. По нынешним меркам выглядели они старовато. Но и, например, мой младший на два с половиной века прадед, судя по фотографиям, в этом возрасте тоже выглядел старообразым.





Tags: stockholm, sweden, музеи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments