Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Позволь мне рассказать о том, как идут дела (с)

С позавчера у нас какой-то непонятный режим, когда выходить на улицу нельзя, но если очень хочется, то можно. Принятый с нарушением закона, с ссылкой на который он он был введён, а закон, в свою очередь, нарушает конституцию, только этого более десяти лет никто не замечал, потому что он был не нужен. Правительство запуталось в собственных ногах и не может толком объяснить, что можно, а чего нельзя, зато очень довольно собой и утверждает, что весь остальной мир с завистью смотрит на то, как оно заранее ко всему подготовилось и эффективно борется с напастью. Особенно с этим категорически не согласны медработники.

И 10 мая обязательно должны состояться президентские выборы, хоть тресни.

По улицам ездят автомобили с матюгальниками, в том числе закупленные ещё предыдущей властью для разгона демонстраций LRAD, и призывают не выходить из дома. Сегодня утром доехали даже до Томчиц. В Варшаве всё дисциплинированно, народу на улицах очень мало и все держат дистанцию. Есть даже люди в масках и перчатках. Неделю назад в окрестностях нашей дачи был полный расслабон, на сей раз я решил не проверять и на всякий случай весь провиант привёз из Варшавы.

Потому что наш Груецкий район стал самым крупным в стране производителем не только яблок, но и коронавируса - с ходу свыше 50 случаев в двух больницах в двух городках. Одну я даже хорошо знаю, меня там когда-то зашивали, когда я упал с крыши. Медперсонал, который до получения результатов тестов должен был находиться на карантине, на него забил и ординатор отделения (который ещё вёл частную практику) с акушеркой перезаражали пациентов. Когда это выяснилось, пациентам решили ничего не говорить и выписывали их просто так. Акушерка ездила также в другую больницу, поэтому вирус распространился в обеих. А ординатора до сих пор, несмотря на карантин, периодически видят в местном супермаркете. Прокуратура говорит, что заинтересовалась. Update (28 марта): одна из заражённых работниц больницы в Груйце подрабатывала также в доме для престарелых под Радомом. Результат - коронавирусом заражены 52 из 66 постояльцев плюс 8 человек из обслуживающего персонала. Но это уже другой район.

Ага, не только я заметил. Машин на улицах довольно много (вероятно, на них пересели те, кому стрёмно стало ездить в общественном транспорте), причём заметное количество почему-то едет очень медленно, ниже ограничения и по возможности по среднему или левому ряду. Я с удивлением обгоняю их правым.

Пресса рекомендует ежедневно обеззараживать у себя дома (цитирую): телефоны, компьютеры, компьютерные мышки, дверные ручки, выключатели, платёжные карты, кошельки и дистанционные управления к телевизорам. Есть целая инструкция по обеззараживанию карт путём обливания их из спрея с расстояния в 30 см (почему-то помыть их с мылом их нельзя). Почему-то не надо обеззараживать ключи. Полученные посылки надо распаковать, а упаковку немедленно сжечь или положить в плотно закрывающееся мусорное ведро, товар обеззаразить и помыть руки; народ делится опытом карантина полученных посылок. Я стараюсь удерживаться от паранойи, но не моу найти ответ на вопрос, а что в продуктами, купленными в магазинах. На них ведь тоже могли надышать. Может, это глупо, но я мою упаковки продуктов перед использованием.

И песня по заявкам (моим):



This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/833117.html.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments