Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Category:

И шкафов перетряси



Вынул из шкафа старый японский сверх-телеобъектив, которым я никогда толком не пользовался - зеркальный Tamron SP 55BB 500 mm 1:8. Зеркальным он называется не потому, что предназначен для зеркалок, а потому, что в нём находятся два зеркала, позволяющие получать очень компактную конструкцию. Сделанный по классической схеме, такой объектив был бы длиной с полметра, а не около 10 сантиметров.


© Bob Atkins

Выпускался он с 1983 и аж по 2005 год, какого мой экземпляр года выпуска, не знаю, но по некоторым признакам скорее из ранних. Выпустили его в несметном количестве экземпляров, к "культовым" он не относится (в отличие от какого-нибудь Гелиоса-40, который, кстати, у меня тоже есть), поэтому я когда-то его купил совсем дёшево на интернетном аукционе. Но при этом это вроде самый качественный из зеркальных пятисоток. Попробовал я им снимать и быстро отложил на полку: с таким гигантским фокусным расстоянием очень трудно его стабильно удержать и навести на резкость, а малейшая вибрация делала снимок размазанным. Сейчас я решил снова его испробовать, благо новый корпус имеет очень эффективную стабилизацию матрицы и возможность включения электронного затвора, исключающего механические источники вибрации. Получилось гораздо лучше, чем я ожидал - изображение, правда, малоконтрастное, как у всей зеркальных объективов, но это в значительной степени исправимо в обработке. На снимках не видно характерного для таких объективов боке в форме бублика - из-за того, что на передней линзе закрыта средняя часть, под ней находится одно из зеркал.

Вот пробный снимок, сделанный обычным объективом на любимом мной эквивалентном фокусном расстоянии 28 мм:



А вот снимок балкона дома напротив, сделанный этим Тамроном, с Олимпусовской матрицей эквивалентное фокусное расстояние составило 1000 мм:



Номерной знак на машине внизу:



А вот фрагмент снимка 1:1, можно прочитать номер легализационной наклейки:



Теперь надо придумать, что я буду им снимать.
Tags: прокрастинация, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments