Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очередной юбилей

Три дня назад исполнилось 25 лет варшавскому метро - я так и не собрался про это написать, поэтому просто дам ссылку на запись пятилетней давности. С тех пор мало что изменилось - немного подросла вторая линия, да принято решение о постройке когда-то в будущем двух станций на первой линии, от строительства которых в начале девяностых было решено отказаться из соображений экономии. Но понятно, что в настоящее время все планы вилами по воде писаны.

Второй юбилей - сегодня, это 10 лет смоленской катастрофы. Про неё сказано всё со всех возможных сторон. Лично для меня то, что наступило потом, было серией разочарований - начиная от состояния польского политического класса до состояния умов некоторых российских - как их назвать, в советские времена они именовались бы диссидентами. Но я не согласен с теми, кто считает, что смоленская катастрофа расколола польское общество. Этот раскол существовал и раньше, и противостояние пошло в точности по тем же трещинам. Это во-первых. Во-вторых, медийное пространство и реальное пространство - в это Польше очень разные миры. Часть общества подумала: вот придурки, пытались посадить самолёт в густом тумане с нарушением всех инструкций и на плохо подготовленном аэродроме. И вернулась к своим делам. Другая часть подумала, что, конечно, это рука Москвы, русские всегда ненавидели поляков. Может, им помог в этом Туск, потому что не любил нашего господина президента. И вернулась к своим делам. А между ними была ещё третья часть, которой изначально было пофигу.

Да, и ещё последствия катастрофы породили несколько ситуаций, которые больше забавляли, чем возмущали. Типа как правительство отобрало у варшавских властей в центре города площадь - официально из соображений безопасности и обороноспособности. На самом деле для того, чтобы вопреки их воле поставить там два памятника: жертвам катастрофы и погибшему президенту. Первый памятник в виде громадной лестницы из скользкого гранита и без перил, ведущей в никуда, сразу же вызвал шквал насмешек, кто-то нарёк его памятником нарушителям техники безопасности. Больше забавляет, чем раздражает также то, что на всякий случай памятники круглосуточно охраняются полицией. Из великого и страшного в смешного превратился также бывший ястреб ныне правящей партии Антони Мачеревич, успевший побывать на посту министра обороны и уже 5 лет являющийся председателем комиссии по повторному изучению причин смоленской катастрофы (потому что предыдущая комиссия не пришла к правильным выводам). Он уже несколько лет подряд утверждает, что комиссия со всей неопровержимостью доказала, что самолёт был взорван, и буквально завтра-послезавтра будет опубликован доклад. Но что-то всё время мешало, вот и сейчас - очередной датой объявления народу правды было объявлено сегодня, но из-за эпидемии судьбоносное событие снова пришлось отложить. Сама комиссия тоже доставила много весёлых моментов, типа выступлений её экспертов, объясняющих механизм взрывов с помощью сосисок и пивных банок. В итоге Мачеревич достал уже даже своих товарищей по партии во главе с её председателем, которые теперь изо всех сил задвигают его на дальний план. А, и чуть не забыл - первые восемь лет отмечались месячные юбилей катастрофы, которые назывались miesięcznica, что очень похоже на другое слово - miesiączka, т.е менструация. Но потом, видимо, кто-то из придворных политтехнологов что-то прикинул, и от ежемесячных празднований отказались.

Так что сегодня юбилей празднуется скромненько, и не только из-за коронавируса, руководство партии и правительства возложило у вышеупомянутых памятников цветы. Но в любом случае достаточно, чтобы написать донос в санитарно-эпидемиологическую службу. Во-первых, нарушен запрет собраний, во-вторых, появление на улице больше, чем по одному, в-третьих, не соблюдена "социальная дистанция" в два метра. Пожалте штраф от 5000 до 30000 злотых с носа (т.е. от 1000 до 6500 евро, количество нулей правильное).


© Sławomir Kamiński / Agencja Gazeta

Ой, извините, забылся. Какой штраф, вы что? Кстати, знаете, как на советской стройке можно было определить, кто самый главный начальник? Он был без каски.

Тут можно написать пространный текст о причинах похожести авторитарных и стремящихся к авторитаризму режимов, но мне лень.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/834507.html.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments