Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Отдал гражданский долг

Кандидаты идут ноздря в ноздрю, так что разница может составить тысячи, если не сотни голосов. Что интересно: по дороге на избирательный участок видел на заборах четыре плаката главного кандидата оппозиции - Рафала Тшасковского, ещё один - оставшийся после первого тура плакат нациста Кшиштофа Босака (занял четвёртое место с 6,8% голосов), зато ни одного - нынешнего президента Анджея Дуды. А ещё сразу же после первого тура висящий на заборчике нашего сельпо плакат Рафала Тшасковского кто-то разорвал. Сегодня этот заборчик выглядел так:



При том, что, естественно, большинство в нашей деревне и всём избирательном околотке проголосует за доброго Дуду, который обещал насыпать ещё больше денег, защитить независимость Польши и предотвратить катастрофу, которая наступит, если выиграет Тшасковски. Потому что тот отберёт все социальные выплаты, привезёт толпы беженцев и навяжет идеологию гендер (это когда все будут должны заниматься гомосексуализмом, а в детских садах будут учить заниматься онанизмом). Мне было неудобно встать над прозрачной урной и начать рассматривать содержимое, но то, что я смог мельком заметить - это голоса, отданные исключительно за Дуду.

А ещё я вынужден признать правоту одного оппозиционного политолога, который утверждал, что введение нынешней властью прозрачных урн - это способ давления на избирателей. Он это обосновал как мессидж "мы всё видим!" - но даже чисто практически, если не сложить бюллетень, то 50% шансов, что он упадёт лицевой стороной вверх. А ты живёшь в деревне или маленьком городке, где все друг друга знают. Опустишь сложенный бюллеттень, а за тобой стоит местный ксёндз, твой начальник, если ты работаешь в муниципальной фирме, или ещё кто из знати - и теперь они знают, что тебе есть что скрывать.

P.S. Мой бюллетень упал мордой вниз.
Tags: polskie piekiełko
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments