Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Лейпцигская Новая ратуша

Была построена на рубеже XIX и XX веков в стиле... тут мнения расходятся. Русская Википедия называет это эклектикой, английская и немецкая Википедии - историзмом, а наши лейпцигские друзья - югендштилем, то бишь модерном. Действительно намешано всего много. В здание ратуши можно беспрепятственно пройти просто так, но нас водила приятельница наших друзей, которая там работает, поэтому показала кое-что, что можно было не заметить. Да и не всюду можно войти.

К моему великому стыду, я не сфотографировал общий вид ратуши - думал, что сделаю это после экскурсии, но не успел. Поэтому помещаю фотографию с открытки 1911 года:


© Trinks & Co. GmbH, Leipzig
























































Я хотел пролезть в этот проход, но меня остановили






















Бывший грузовой лифт для перевозки документов

Довольно специфической достопримечательностью Новой ратуши является ГДР-овских времён лифт системы "патерностер" (название возникло тогда, когда все поголовно умели молиться). Смысл их существования мне был не совсем понятен ещё когда я впервые увидел его в Москве в бывшем здании Центросоюза (в те времена в нём размещалось ЦСУ), спроектированном Лё Корбюзье. Кстати, уже тогда я усомнился, что корбюзьешный функционализм всегда достаточно функциональный - альтернативой для дико неудобного лифта поначалу был только не менее неудобный винтовой пандус вместо лестницы без каких-либо ступенек. Ещё вверх можно было как-то по нему подниматься, а вниз быстро начинали отваливаться ступни. Позже в здание встроили нормальные лифты. И заделали первый этаж - в оригинальном виде он не имел стен, здание стояло на столбах, и зимой с пандуса и из патерностера люди выходили прямо в снег.

По-моему, самым интересным элементом функционирования патерностера является проезд кабинок под первым и над последним этажом, когда они меняют направление движения. В московском лифте висели таблички о том, что в этот момент находиться в лифте строго воспрещается. В первую же поездку я проехал через верх (честно, просто зазевался!) и ничего страшного не произошло, я даже не выехал вниз головой, чего по наивности слегка опасался. В лейпцигском же лифте висят объявления, что через верх и через низ проехать можно, ничего не случится, не надо бояться.



Tags: germany, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments