Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Музей игрушек

В городе Кельце, что находится примерно в полпути между Варшавой и Краковом, есть музей, который называется Музеем игрушек и игр - игр там выставлено относительно немного, зато есть множество экспонатов, в основном польского происхождения, относящихся к игрушкам в очень широком смысле слова - включающем даже велосипеды, театральные куклы и мультипликационный инвентарь. Почему этот музей находится именно в этом городе? Потому что в 1972 году там была создана Всепольская ассоциация кооперативов по производству игрушек, при которой в 1979 году этот музей и был открыт. Экспозиция музея организована по не до конца понятному временнóму и тематическому принципу - но в нём я увидел четыре эпохи. Первая - от незапамятных времён до начала второй мировой войны, со старательно выполненными игрушками, изобилующими множеством мелких деталей (если не считать teddy bears), создающими свой игрушечный мир. Вторая - игрушки военного времени, трогательные, сделанные из того, что было под рукой. Третий - убожество обобществлённого производства игрушек в ПНР-овские времена с редкими проблесками прежних традиций или снов о чём-то большем. Четвёртый - польские неокапиталистические времена, представленные в основном хипстерской авторской псевдонародной игрушкой. Мои оценки крайне субъективны и я даже знаю, кто персонально с ними не согласен.

Снимков очень много, потому что было трудно выбрать.





















Я не знал, что выпиленные из фанеры фигурки - не изобретение моих двоюродных бабушек:















Вот пример польской игрушки военного времени:



































Это какие-то персонажи ПНР-овских мультфильмов (слева - мент):



Здесь изображён процесс создания куклы главного героя мультсериала "Прилкючения медвежонка Коларгола", снятого на рубеже 60-х и 70-х годов в лодзской студии "Се-ма-фор" по заказу французов:



Кстати, колларгол - это капли в нос, которыми меня мучили в детстве.






























Сам город Кельце не очень большой, около 200 тыс. жителей, в чём-то напоминает Париж: там тоже перспектива главной улицы перекрыта новостройками. Мы по нему только немного и невнимательно прошли, потому что было уж очень жарко. Внимание на себя обратили обилие церковных объектов и скульптурные композиции.





Келецкий водоканал расставил вот такие охлаждалки - водяные распылители:











Tags: polska, музеи, фотографии
Subscribe

  • ГПУ научной мысли

    Мы можем гордиться тем, что по линии статистики первые выступили в борьбе с этими антимарксистами, но эта гордость пустяки по сравнению с той…

  • Песня с самым коротким текстом

    Семидесятые - это не только диско и клеша. Это когда внезапно оказалось, что чисто вымытые волосы - это красиво.

  • Старпёрское

    Вспомнил про вентиляторный завод, стал про него что-то искать и случайно наткнулся на интервью с Владимиром Пермяковым, который играл Лёню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments