Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очень местный ruin tourism - 2

Первая серия была про заброшенную узкоколейку, которой можно было когда-то доехать аж до центра Варшавы: часть 1, часть 2 и часть 3.

Окрестности нашей деревни - скучный юг Мазовша, плоский, бедный и слабо урбанизированный. Неприродных достопримечательностей здесь раз, два и обчёлся. Кроме навсегда заброшенной узкоколейки некоторого внимания заслуживают, например, самый маленький город Польши и самый длинный в стране деревянный мост. Есть ещё несколько более и менее старых усадеб, в том числе непосредственно в нашей деревне - в ней, построенной в середине XIX века, расположен дом для престарелых и она закрыта для праздного посещения. Но её хотя бы видно. Полностью скрыта от глаз усадьба также середины XIX века в близлежащей Гостомии, находящаяся на частной территории за крепким забором.

Несколько дней назад я попытался разыскать усадьбу в другой близлежащей деревне, которая называется Щлеповоля - именно разыскать, потому что её ниоткуда не видно. К счастью, у меня были её географические координаты. Дом был построен и вокруг него разбит парк в 1917 году по заказу мелкого шляхтича Стефана Гробицкого. В 1937 году он продал имение также вполне благородному семейству Мальхомме. Согласно земельному кадастру, оно по-прежнему им владеет - но после войны что-то пошло не так.

Деревня Щлеповоля - типичная безликая деревенька, состоящая из одной улицы и ничем не примечательных домов.





Один из её краёв выглядит заброшенным, но автобусная остановка на самом деле функционирует:



На картах рядом с остановкой поперёк идёт дорога к усадьбе, которой на самом деле уже нет, а вместо неё - почти непролазная чаща.



Если через неё продираться метров 200, в конце концов можно увидеть то, что я искал:



По тем скудным сведениям, которые удалось разыскать, после войны жильцы быстро довели дом до ручки. Однако, судя по фотографиям в интернете, ещё в 2010 году в доме кто-то жил, перед ним была площадка, на которой стояла машина, хотя уже многие стёкла были уже выбиты и часть из них заделана фанерой и полиэтиленовой плёнкой. Сейчас здесь никто не живёт, все подступы заросли, а сам дом находится в крайне аварийном состоянии, так что я не решился внимательно рассмотреть его внутри.









































Усадьба была внесена в реестр памятников архитектуры в 1975 году.
Tags: polska, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments