Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Очень местный ruin tourism - 4

Километрах в четырёх от нашей деревни находится ещё одна, как говорит нынешняя молодёжь, "заброшка". В первой половине XVIII века равский воевода Станислав Щвидзиньски начал строить для себя дворец, окружённый несколькими гектарами парка с прудами. Инвестиция оказалась долгостроем и была завершена только почти через 100 лет его внуком, Антонием Щвидзиньским.



Потом дворцово-парковый комплекс перешёл в руки графа Михала Стадницкого, а потом была Вторая мировая война, а потом к власти пришли большевики и дворец стал приходить в упадок. Потом его передали Институту физической химии Польской академии наук, который в 70-е годы его старательно отреставрировал. В 90-е годы дворец был сдан в аренду фирме, организующей конференции - её поломанная табличка до сих пор лежит в траве у входа. История умалчивает, как и когда дворец снова попал в частные руки - видимо, был реприватизирован. В последние годы что-то опять пошло не так и дворец с парком снова стали приходить в запустение. В прошлом году они за два с половиной миллиона злотых (около полумиллиона евро) в очередной раз поменяли владельцев.

Если въезжать в Щвидно с востока, в небольшую прогалину в зарослях этот дворец можно увидеть - почти с того же ракурса, что на гравюре:



Пока присутствия новых владельцев не видно - ворота явно давно никто не открывал, подходы ко дворцу и пруды заросли, а парк никто даже не начинал чистить. Ещё на снимках двухлетней давности, прилагающихся к оферте продажи, всё выглядело не так заброшенным.



Я еще не встречал в таких местах заборов без дыр, ближайшая оказалась совсем рядом с воротами.











Обогнув дом, чтобы рассмотреть его со стороны прудов, я выяснил, что я здесь не один:



Корова явно пришла какой-то другой дорогой.

















Оказалось, что поперёк парка между дворцом и прудами ведёт вполне протоптанная аллея со следами копыт и велосипедных шин.





















Поместье включает в себя ещё несколько построек - в том числе небольшой жилой домик (для службы?), погреб и сторожку. Особенно домик и погреб оказались в плачевном состоянии.















Содержимое бутылочки - ветеринарный антибиотик.



Tags: polska, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment