Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Об джаз



В Лейпциге мы очутились в очень богатое событиями время, одним из которых был ежегодный джазовый фестиваль. Поскольку хозяева очень хорошего дома - любители джаза (а хозяйка - даже волонтёр этого мероприятия), нам заранее сообщили, что мы будем ходить на концерты три дня подряд. Я не сопротивлялся, потому что решил, что это отличная возможность попробовать понять и полюбить джаз. Не скажу, чтобы мне это удалось, но я всё равно получил массу удовольствия.



В первый вечер нас повели на концерт тирольской (и слегка итальянской) группы Euregio Collective под названием "Floating: Reflections of Water". Всё было про воду, даже место проведения концерта - городская баня. Я не знал, что она бывшая и даже спросил у хозяйки очень хорошего дома, надо ли брать с собой банные принадлежности, чем очень её развеселил. После концерта я осторожно сказал, что, наверное, мне всё-таки тяжело долго слушать музыку, начисто лишённую мелодической составляющей - но это, вероятно, от моей серости. Тут развеселился я, потому что хозяйка очень хорошего дома на это сказала: "Ну ты что, это же было всего 50 минут!"



На следующий день мы пошли на то, что хозяйка очень хорошего дома предвкушала больше всего - живущую в Австрии тувимку Сайнхо Намычлак, мастерицу горлового пения, в сопровождении квартета молодых польских музыкантов. При этом хозяин очень хорошего дома идти на этот концерт категорически отказался.



























Хозяйке очень хорошего дома концерт очень понравился и она даже купила их диск, а я вышел с чувством, что приобрёл новый опыт.

На третий день мы были на концерте норвежской группы Jaga Jazzist - вероятно, они какие-то особенно популярные, потому что народу в зал, оборудованный в цеху бывшей фабрики, набилось много. Кстати, о том, как такие мероприятия проходят в рамках антиковидных ограничений. Чтобы войти на концерт (то же самое касается музеев), надо предъявить справку или о полном цикле прививок, или о том, что переболел ковидом, или свежий результат ковидного анализа. Внутри надо находиться в масках (теоретически не любых, а одноразовых "хирургических" или FFP2 без клапана). На практике, когда все садятся на свои места, то снимают маски. Как только встают - сразу же их надевают.





























Для меня этот концерт оказался наиболее удобоваримым, вероятно, потому что я привык к такому стилю - хотя бы по выступлениям музыкантов в Бадуве. Похоже, эта группа больше других ориентирована на коммерческий успех - судя по тому количеству сувенирной музыкальной продукции, которую можно было купить после концерта, и тому, что только к этим записям у Ютюба возник copyright claim. Последнее, правда, ничем особенно не грозит, кроме того, что тем, у кого нет адблока, могут показывать рекламы.





Хозяйка очень хорошего дома прореагировала на концерт спокойно, а хозяин - резко отрицательно, сказав, что особенно ближе к концу это вообще было какое-то техно. А я даже купил диск группы - но должен признать, что потом слушать мне его было скучно. Изо всего, что я записал, мне сейчас интереснее всего стала казаться именно тувимка.

P.S. Кроме расширения культурных горизонтов, я получил возможность изучить записывающие и фотографирующие возможности нового телефона - на первый концерт я не взял ничего, кроме него, памятуя, как обычно охрана относится к фотоаппаратам. Правда, потом оказалось, что всем всё глубоко по фигу, и на остальные концерты я уже шёл во всеоружии.
Tags: leipzig, музыка, фотографии
Subscribe

  • Заксдорф (Часть 2. Всё остальное)

    Друзья сада традиционно начинают воскресник с хорового пения у могилы Ханспертера Бетке - а теперь уже и Карла-Генриха Цана. Потом можно сходить в…

  • Заксдорф (Часть 1. Сад)

    Карл-Генрих Цан родился в 1939 году в померанской деревне Дойч Проббернов (ныне Пшибернувко в Польше) и с подросткового возраста уже хотел стать…

  • Свет памяти

    Девятого октября 1989 года в Лейпциге состоялась 70-тысячная демонстрация протеста - и именно эта дата считается началом конца ГДР-овского режима,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments