Tom Tom (just_tom) wrote,
Tom Tom
just_tom

Заксдорф (Часть 1. Сад)

Карл-Генрих Цан родился в 1939 году в померанской деревне Дойч Проббернов (ныне Пшибернувко в Польше) и с подросткового возраста уже хотел стать пастором. С 14 лет он учился играть на органе в церковной музыкальной школе, а в 18 лет отправился в Галле изучать теологию.

Ханспетер Бетке родился в 1935 году в Магдебурге. С детства он любил рисовать и в 1954 году поступил в Институт художественного дизайна в Галле.

В Галле они знакомятся, влюбляются друг в друга и проживают вместе долгую и счастливую жизнь.

Карл-Генрих становится пастором и в 1967 году получает крохотный приход в местечке Заксдорф на границе Бранденбурга и Саксонии и понимает, что это его место в жизни. Он ремонтирует и реставрирует кирху, обнаружив в ней закрашенные фрески. Он начинает организовывать в кирхе концерты церковной и современной музыки. Ханспетер, который стал профессиональным художником, также переезжает в Заксдорф, где они вместе с Карлом-Генрихом восстанавливают и облагораживают заросший приходской сад, с годами ставший огромным собранием самых разнообразных растений (около трёх тысяч видов!) и скульптур. Место становилось всё более и более популярным, в него на концерты и просто полюбоваться садом приезжали люди с самыми разнообразным взглядами и вкусами. Карл-Генрих был рад всем: совсем не обязательно было разделять его веру; по его словам, он никого не хотел в неё обращать, он хотел всего лишь с помощью веры помогать другим людям.

У сада Карла-Генриха и Ханспетера образовался верный круг друзей. Довольно большая компания из Лейпцига, в которую входят хозяева очень хорошего дома, два раза в год приезжает, чтобы помочь подготовить сад к лету и к зиме. Прежде всего, весной надо вынести многочисленные теплолюбивые растения на улицу, а осенью отнести их обратно в оранжерею.

Ханспетер Бетке умер в 2018 году, а весной 2021 года умер Карл-Генрих Цан. Но они оставили после себя прекрасный мир – доступный всем, кто в состоянии его оценить.

Я провёл в этом мире всего несколько часов, но мне он показался очень правильным.

































































Tags: germany, люди, фотографии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments