Category: авто

Category was added automatically. Read all entries about "авто".

MDH1

Про другую катастрофу

Двадцать девять с небольшим лет тому назад, 14 января 1986 года, в Гурма-Рарус в Мали во время ралли "Париж-Дакар" вертолёт, на котором летели основатель и директор ралли Тьери Сабин, пилот Франсуа-Ксавье Багну, журналистка RTL Натали Одан, её техник Жан-Поль лё Фюр и певец и композитор Даниель Балавуан попал в песчаную бурю. Существует версия, что пилот отказался лететь дальше и Сабин решил сам пилотировать вертолёт. В результате все разбились о дюну и погибли. Несмотря на трагедию, после некоторых колебаний руководство ралли решило его всё же продолжить. Молодой бельгиец по имени Марк Лерш был потрясён этим решением и написал песню "Азиза плачет", посвятив её Балавуану. Её исполнила никому тогда ещё не известная бельгийская барышня, которой только что исполнилось шестнадцать лет. Запись была произведена буквально на коленке, на четырёхдорожечном магнитофоне, а партию флейты исполнил мальчик, случайно проходивший во время записи мимо студии. Записью заинтересовался концерн RTL и издал её на сорокапятке. Тогда мир впервые услышал о Ларе Фабиан.

В шуме моторов
И вертолетов
Сомнения побеждены,
Праздник продолжается!




(Этот клип сделан на основе выступления Лары Фабиан на RTL в 1998 году. Почему Азиза - незадолго до гибели Балавуан написал ставшую необычайно популярной антирасистскую песню "L'Aziza", что по-арабски означает "самое дорогое" - посвятив её своей жене, марокканской еврейке Корин.)

Когда-то в Википедии было описано продолжение этой истории, но потом по каким-то причинам удалено. Якобы год спустя организаторы "Парижа-Дакара" пригласили Лару Фабиан выступить на открытии с этой песней. Зная всего лишь, что она посвящена ралли - каким-то образом они умудрились её никогда раньше не прослушать, потому что вряд ли стремились к тому, что произошло. Когда Лара закончила петь, присутствующие были подавлены, многие были в слезах.

Мне не удалось нигде найти подтверждения этой истории.

Даниеля Балавуана я уже раньше упоминал здесь и здесь. Судя по всему, это был очень хороший человек, очень отзывчивый, постоянно старавшийся что-то сделать для других. И на ралли "Париж-Дакар" он появился не как селебрити, а как организатор сбора средств для строительства колодцев в африканских странах. И с ним дружили очень симпатичные люди.
Panda

Быть сокращены первой помощи штукатурки

Хотел написать похвальную автомобильным аптечкам по немецкому стандарту DIN 13164 - за очень, по-моему, рациональный набор для первой помощи при травмах, не обязательно в ДТП. И пришла мне в голову идея поискать её состав на русском языке. Списки, которые мне удалось найти в интернете, содержали довольно странные предметы.

В частности, в интернет-магазине moto-pride.ru это были:
  • 1 х штукатурки катушки 5 м х 2,5 см

  • 1 х 600 мм 800 х одевая полотенце

  • 1 х чрезвычайным одеяло

  • 1 х первой помощи ножниц

Примечание: Пожалуйста, проверьте содержимое аптечки в автомобиле остается в силе.


А в pigu.lt вот такие:
  • Быть сокращены первой помощи штукатурки, 10 см х 6 см

  • Техническое обслуживание треугольная повязка

  • Специальное одеяло сложить жертва (или) мантии, 210 см х 160 см

Нормального списка я так и не нашёл.

MDH1

Мизантропическое

Давно пора привыкнуть к тому, что когда шутишь в не очень близкой компании, то надо корчить рожи, таращить глаза и всеми остальными доступными способами показывать, что это шутка. Самые неправдоподобные вещи, сказанные с каменным выражением лица, могут вызвать разве что недоумение: "Правда? Ты ничего не путаешь?" То есть вроде бы я уже привык, но тут наткнулся на вроде как информационный сайт ASZdziennik, на которым на самом веру крупным шрифтом написано: "Самые лучшие придуманные новости", а в конце каждой новости - дисклеймер "Все цитаты и события были придуманы". Новости различаются степенью остроумности и правдоподобия, однако под каждой из них появляются комменты тех, кто принял её за чистую монету. Иногда таких комментирующих большинство, как, например, в случае заметки о том, что министерство финансов разработало законопроект, согласно которому все автовладельцы будут ежегодно уплачивать 200 злотых в качестве аванса на счёт штрафов за свои будущие нарушения правил дорожного движения. Это не имеющие пока аналогов в Евросоюзе решение призвано прежде всего повысить собираемость штрафов. Однако важным будет и его воспитательная роль: неиспользованная в данном году сумма будет переходить в госбюджет, однако 10% от неё можно будет отсчитать от суммы уплачиваемого подоходного налога, что должно стимулировать соблюдение ПДД.

Комменты:

"Тогда пусть каждый ещё авансом сядет в тюрьму на две недели!"
"Эта мера только ухудшит ситуацию на дорогах!" (Дальше подробно и убедительно объясняется, почему.)
"Тупость польского правительства так велика, что страну надо бы полностью разрушить и отстроить заново, только тогда появится хоть какой-то шанс..."
"Они совсем, бля, охренели!"
"Это последний звонок, пора валить из этой погрязшей в средневековье Европы!"
И так далее.

Кто-то, может, и троллит, но густота и непроходимость леса, в котором живут многие мои соотечественники, не перестаёт поражать. Их действительно много, у меня примерно две трети студентов такие.

P.S. И мне стало интересно узнать вот что. У считающихся тупыми американцев есть сатирический сайт The Onion, поставляющий большое количество не только как бы новостей, но и репортажей, аналитических статей и прочая и прочая. Делается это практически без какого-либо подмигивания. Я знаю про случаи, когда сайт на полном серьёзе цитировался в ЖЖ и российских новостных лентах. Интересно, много ли американцев верят тому, что они прочитали и увидели на этом сайте?

Update: ira помогла мне восстановить душевное равновесие. Оказалось, что я плохо искал и американцы тоже тупые. Особенно порадовала их реакция на сообщение о том, что организация под названием Planned Parenthood построила за 8 миллиардов долларов абортарий, цинично названный Abortionplex.
Professor

Про рекламу, утренне-воскресное

Интересно наблюдать, как рекламщики учитывают местную специфику.

Утверждается, что реклама в Польше, ориентированная на тёток, принимает во внимание консервативность нашего общества. В них женщины - глупые и ничего не умеющие блондинки, которые без спасительного Доместоса, бульонных кубиков Кнорра и патентованных средств от метеоризма просто не выжили бы. Феминистки в бешенстве, но, раз такая реклама находит своего адресата...

Символ шведских добродетелей Икеа (который давно уже зарегистрирован в Голландии) убрал фотографии женщин из своего каталога для Саудовской Аравии, а в издании для России убрал из своего журнала историю о том, как пара шведских лесбиянок осчастливилась покупкой шкафа "Билли" (хорошие шкафы, подтверждаю). (Кстати, моя мама, когда ещё жила в Москве и получала русские каталоги Икеи, была недовольна тем, что на фотографиях изображены не только белокожие.)

В свою очередь БМВ учёл, что для многих мужчин-владельцев машин этой марки они имеет также некую сексуальную ценность. Однако открыто использовать это в рекламе решился только в Греции - при продаже подержанных, но "почти новых" автомобилей:


Feminist Philosophers
Ты знаешь, что ты не первый. Но так ли это важно?

Реклама довольно старая, но ход мысли копирайтера по-прежнему интересен.

Collapse )
Paranoya

Пора уходить в партизаны

Пять историй - четыре из них из толком не успевшего начаться 2012 года.

1. Чего может опасаться фотограф, сфотографировавший модель (с договором, разрешением на использование внешности и т.п.) и повесивший эту фотографию в стоковом агентстве? Оказалось, что иска от владельцев авторских прав на дизайн мебели, попавшей в кадр. Владельцы прав Корбюзье подали в суд на стоковое агентство Getty Images, поскольку на его сайте были обнаружены фотографии с его мебелью. На мебели, как правило, кто-то сидел, но это неважно - истец выиграл. В связи с этим Getty Images обратилось ко всем своим фотографам с просьбой проверить, не попала ли у них где-нибудь в кадр дизайнерская мебель и удалить такие фотографии. Легко понять, что произойдёт, если вслед за обладателями прав Корбюзье последуют другие. На всякий случай начинаю просматривать свои фотографии на предмет какой-нибудь сумочки от Версаче у случайно попавшего в кадр прохожего...


2. Только закончился процесс о нарушении авторских прав на снимок с красным лондонским автобусом на фоне чёрно-белого парламента с Биг Беном. Фотографии сделаны с разных точек (обе очень популярны у туристов) и истец не был первым, кому пришло в голову разместить цветной элемент на чёрно-белом фоне, но суд он выиграл.


Левый выиграл у правого

Collapse )


3. Наша тихая провинция не осталась в стороне. Одна беспечная тётка Collapse )


4. Несколько дней назад председатель польского Общества народного творчества получил письмо от Академии кинематографического искусства США Collapse )


5. Последняя история более старая и длинная. Узи Ниссану, в своё время переехавшему из Израиля в США, не повезло с фамилией, но узнал он об этом Collapse )
Yeti

Жизнеутверждающее

Из польского города Ополе сообщают.

Вчера восемнадцатилетний водитель не справился с управлением своего Фольксвагена Гольфа и на повороте вылетел с дороги. Машина несколько раз перевернулась и ударилась о придорожные деревья. В результате машина была сплющена, а когда спасатели её вскрыли, то обнаружили, что руль упёрся в сиденье водителя. Поиски изуродованного трупа, однако, ни к чему не привели - ни в машине, ни вокруг. Но тут полицейские услышали, что где-то наверху кто-то стонет и блюёт. Пришлось вызывать пожарных с лестницей, чтобы снять раненного водителя, который повис на дереве на шестиметровой высоте. Был трезвый.

Правда, немцы нас всё равно переплюнули. Один из них ещё два года назад приземлился на крыше костёла - выше и вместе с машиной.
Yeti

Kentucky Art Car Show

На просторах Фликера наткнулся на фоторепортаж с выставки "художественных автомобилей" в Луисвилле, штат Кентаки. Его автор любезно разрешил утащить понравившиеся мне фотографии. Не то, чтобы я был поклонником такого  искусства...



Collapse )