Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

SPB

Франц фон Штук



Мюнхенский художник, скульптор и в некотором смысле архитектор Франц фон Штук в конце 1890-х годов по собственному проекту построил себе виллу в стиле, который Википедия деликатно называет неоклассицизмом, а в середине 1910-х годов дополнил её пристройкой с мастерской. Означенный неоклассицизм успешно забивается сумасшедшим кучерявым модерном во всей его красе, с блёстками, демонами, панами и прочей нечистью, обильно разбавленный весьма условной местами античностью, в том числе изваянной из смеси бетона с камешками. Я так и не понял - это полное отсутствие чувства меры, или же весёлый постмодернистский стёб.


Collapse )
Angry

Об искусство заголовка

Проправительственный сайт Niezależna.pl сообщает о результатах работы парламентской подкомиссии по расследованию причин смоленской катастрофы:



Смоленская подкомиссия: обнаружено наличие заряда, вызвавшего объёмный взрыв

При ближайшем рассмотрении оказывается, что был проведён эксперимент с макетом фрагмента фюзеляжа Ту-154, в котором был взорван объёмно-детонирующий боеприпас. После этого в различных местах муляжа начались поиски следов взрывчатых веществ. В одном из 20 проверенных мест следы были найдены.

Никогда не читайте только заголовки.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/689112.html.
MDH1

Designmuseum Danmark

В двадцатом веке, особенно в его второй половине, из всех видов искусства мне ближе всего прикладное...



...хотя в Датском музее дизайна нам попадались экспонаты, которые не все согласятся отнести к искусству, а их прикладной смысл не является очевидным:


Collapse )

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/672008.html.
Pylesos ik

Отпраздновали



По техническим причинам (наше планируемое отсутствие дома в новогоднюю ночь) раздача подарков прошла в соответствии с местными традициями. Święty Mikołaj, в частности, принёс очки для виртуальной реальности, поддерживающего разговор электрического хомяка, убегающий будильник и поваренную книгу Сальвадора Дали. Фунтик традиционно исполнял роль вытаскивателя подарков из-под ёлки.
Collapse )

SPB

Louisiana, DK

Музей современного искусства на берегу Зунда расположен в местности, название которой пишется Humlebæk - как точно оно произносится, я не знаю, но в железнодорожной кассе я сказал "Хумлебэк" и меня поняли. Сырный фабрикант Кнудо Йенсен в 1957 году основал этот музей в своём поместье, а Луизианой назывался помещичий дом, построенный в 1855 году. Дело в том, что у его первого владельца, офицера и начальника королевской охоты Александра Бруна, были три жены (по очереди, как я понимаю), и всех их звали Луизами. Что, вероятно, в чисто практическом смысле очень удобно. Музей быстро стал популярным, разросся на всю территорию поместья, и сейчас это самый посещаемый музей в Дании. Экспозиция, состоящая из постоянной и временной частей, организована по принципу, который Кнудо Йенсен назвал "сауной": горячая часть - это произведения уже известных мастеров, а холодная - работы авторов, не известных широкой публике. Таким образом посетители, привлечённые именами знаменитостей, могут также увидеть работы, смотреть на которые никто бы не стал специально выбираться. Поэтому рядом с Калдером и Миро можно увидеть, например, инсталляцию с пинающим мир наживы и капитала видеообращением какого-то относительно молодого африканского творца чего-то.



Collapse )
SPB

Русалки и прочие

А ещё Копенгаген - город скульптур. Классические, модернистские и постмодернистские, старые и новые, парадные и попроще - на них натыкаешься в самых неожиданных местах. Самая известная - это андерсеновская русалочка авторства Эдварда Эриксена. Которая действительно совершенно прекрасна и трогательна, и я не могу понять, поему она вызывает столько агрессии. Её несколько раз обливали краской, били, отрывали ей голову и один раз даже подорвали. Нам повезло - был дождь с сильным ветром и это отогнало от скульптуры клубящиеся там обычно тучи туристов.





Collapse )
MDH1

Искусство требует жертв

Оказывается, фотографии из предыдущего альбома Макса Раабе и Palast Orchester - не фотошоп.



Музыканты были погружены в реку Хафель:


Фотографировал Грегор Хохенберг, видео снимал Стефан Дюфель.

Collapse )
SPB

Tate Modern

Раз уж я его упомянул. Странный музей и, наверное, самый неинтересный из тех музеев современного искусства, которые я видел. Мне показалось, что формы в нём гораздо больше, чем содержания - в огромной кубатуре бывшей электростанции неожиданно мало экспонатов, к тому же в большинстве своём банальных. Зато очень много столь любимого островитянами experience - всяких штучек, которые можно потрогать, почитать, заглянуть внутрь и так дале. К достоинствам следует отнести то, что вход в него бесплатный, платить надо только за посещение залов со специализированными выставками. С другой стороны, в музее нельзя фотографировать - более того, смотрители за этим стараются следить. Но это получается далеко не всегда.


Collapse )
SPB

Чтобы не было только о политике

Есть в Риме музей, называющийся Centrale Montemartini. Он разместился в пришедшей в упадок промзоне в здании бывшей теплоэлектростанции, где, в отличие от гораздо более известного музея такого типа - лондонского Tate Modern - энергопроизводящее оборудование осталось на месте. И на его фоне выставлены около 400 древнеримских скульптур и некоторое количество мозаик и прочих артефактов, ставших лишними в результате реорганизации главных капитолийских музеев в 90-е годы. Меня не убедила артистическая концепция сопоставления статуй, которым две тысячи лет, со столетним промышленным оборудованием, сами же скульптуры, как я понимаю - достаточно обычный ширпотреб соответствующей эпохи. Но у этого музея есть одно громадное преимущество - в нем практически нет посетителей. И это даёт возможность спокойно рассмотреть экспозицию и очередной раз поразиться мастерству древнеримских скульпторов и - как их зовут? тех, кто делал мозаики (эх, нет в русском языке собирательного слова artist).


Collapse )