Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

MDH1

Про метро

Я смутно помню из детства станцию "Дзержинская" (ныне "Лубянка" - бррр) до реконструкции, но я не отдавал себе отчёт в том, какая она была красивая (снимки 1935 года, сразу после открытия первой линии):


Источник.

Из-за сложных геологических условий она была построена по лондонско-парижскому образцу, без центрального зала.


Источник.

Викиепдия сообщает: Архитектурное решение станции проектировал Ладовский, консультировал его Н. Я. Колли. «Площадь Дзержинского» (как она называлась в проекте) была одной из самых сложных станций для оформления — как из-за тесной двухзальной конструкции с массивными опорами, так и из-за незначительной кривизны самих тоннелей. В отличие от других архитекторов первой очереди метро, создававших светлые, воздушные интерьеры, чтобы избежать «ощущения подземности», Ладовский не маскировал, а намеренно подчеркнул и творчески обработал «тоннельный характер», заданный инженерной формой. Чтобы скрыть кривизну путей и тоннелей, он задекорировал цилиндрическую поверхность тоннеля, облицованного уфалейским мрамором, сложным рядом поперечных колец (аналогов подпружных арок), создавших на «Площади Дзержинского» особую, не свойственную другим станциям динамику пространства. Другие архитекторы избегали под землёй чёрного цвета, а Ладовский, напротив, использовал в отделке колонн контрастный чёрный камень. По проекту освещения, перрон должен был быть залит ярким светом, а пути и стена за ними — освещены относительно неярко. Ладовский также запланировал использование динамических «световых путеводов» — красных «на посадку» и голубых «на выход», но эта часть проекта не была реализована.
Collapse )

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/771458.html.
MDH1

Madrugada



Норвежская группа, основанная в 1993 году. Распалась в 2008 году, после смерти одного из членов. Сейчас вроде возродилась. Песня - с их первого диска "Industrial silence" 1999 года.

P.S. Ютюб в качестве контекстной подсказки предлагает музыкальную тему Нила Янга к джармушевскому "Мертвецу".

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/771269.html.
MDH1

Про старые ПДД

Прокрастинируя, стал изучать старые правила дорожного движения. Оказалось, что нормальные ПДД, где собрано всё, касающееся водителя, в Польше появились только в 1983 году. До этого действовал закон 1961 года "О безопасности и порядке на публичных дорогах" длиной всего в 4 страницы, состоящий из общих положений. Конкретные правила разрабатывались министерствами в форме постановлений. Больше всего полезной информации было в Распоряжении министерств транспорта и внутренних дел от от 1 октября 1962 г. "О движении на публичных дорогах". В нём, как мне кажется, наиболее интересны:

§ 23, п. 4, согласно которому, совершая обгон на незастроенной территории, обгоняющий должен подать сигнал обгоняемому:



Пункты § 24, посвящённые максимальной скорости: на застроенной территории - 50 км/ч; на незастроенной - автобусы и грузовики - 70 км/ч, автобусы и грузовики с прицепом - 60 км/ч и т.п.:



На незастроенной территории ограничений для легковых автомобилей нет. Сначала удивился, потом понял, почему.

И, наконец, определение застроенной территории - знак с домиками появился только в 90-е годы. Перед этим был белый знак с названием местности. А до 1983 года действовало вышеупомянутое распоряжение, согласно которому это была территория, на которой находились минимум 3 постройки на расстоянии не более 15 метров от дороги:



Кстати, это правило было обыграно в сатирической комедии Станислава Бареи "Мишка", где менты поставили вдоль дороги муляжи домов из фанеры и стали собирать штрафы:



This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/769475.html.
SPB

Pinakothek der Moderne - 2

Больше всего мне понравился огромный подвал, посвящённый дизайну. В нём было несколько тематических выставок - правда, не во всех случаях я уловил главную идею. И это всё было типично музейное, то есть прежде всего показ красивостей - в отличие от лондонского музея дизайна.



Collapse )
MDH1

"Cuore di cane"

Посмотрели вчера итальянскую экранизацию "Собачьего сердца" 1976 года. Режиссёр - Альберто Латтуада, который, как оказывается, экранизировал ещё "Шинель", "Капитанскую дочку" и чеховскую "Степь".

Экранизация достаточно неожиданная, поскольку мы привыкли к дословному прочтению Булгакова, закреплённого фильмом Бортко. Макс фон Сюдов в роли профессора Преображенского и ещё куча смутно знакомых лиц, включая бывшую порнодепутатшу итальянского парламента Илону Сталлер (в годы своего расцвета более известную как Чиччолина) в эпизодической роли. Правда, Швондера режиссёр не решился изобразить похожим, так сказать, на Романа Карцева, но в целом фильм без сильных зрительных косяков, характерных для западных фильмов о России/СССР того времени. Даже большинство надписей по-русски вполне осмысленные и без ошибок, хоть рисовавший их итальянец явно кириллицы не знал. Диалоги обычно точно повторяют оригинал, персонажи в основном вполне булгаковские - может, только большевики несколько человечнее, хоть и изъясняются оригинальным текстом. Вот только Шариков получился совсем другим (зачем-то переименованный в Бобикова) - это не мерзкий люмпенпролетарий, а неотёсанный добродушный повеса, который мог бы оказаться благодатным материалом для профессора Хиггинса. Такой Шариков/Бобиков запихивается режиссёром в прокрустово ложе булгаковского сюжета, отчего начинаются косяки морально-психологического свойства. У меня есть версия, откуда взялась такая трактовка: что итальянцем попросту не понять русскую душу представить себе весь ужас первых лет большевистского режима с вылезшим из неведомых щелей нахрапистым быдлом. Но в сети есть и другая версия, утверждающая, что это не косяки, для меня неожиданная.

На Ютюбе этот фильм есть полностью с русским закадровым переводом:



Говорят, "Шинель" интересная - сохранившая дух оригинала, хоть и перенесённая в Италию.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/763430.html.
MDH1

Сегодня линки длинные

На развале в каком-то провинциальном МедиаМаркте за 4 злотых (около 90 евроцентов) купил DVD "The Genesis Songbook" - документальный фильм 2001 года о одноимённой группе. Посмотрел на одном дыхании, и не только из-за их прекрасного английского (сэр Пол до сих пор окает, про Линна я вообще не говорю). Очень радостное кино - как же я о них забыл? Из моих воспоминаний о 80-х Джинезис был одним из самых светлых пятен. Да, я знаю, что без Питера Гэбриэла это уже было не то. Но всё равно, это личное. Восьмидесятые были для меня счастливым временем и закончились счастливо. Первым диском, который я купил, переехав в Польшу в мае 1989 года, был этот:



А вторым вот этот:


Collapse )

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/759240.html.
MDH1

Раскопки

Я и забыл напрочь. Году примерно в 1990 я примерно девятилетнему Митьке нарисовал лабиринт. Вход слева, выход справа:



А ещё я нашёл выписанный откуда-то набор лозунгов в поддержку Влодзимежа Чимошевича, кандидата на президентских выборах 1990 года от социал-демократов (бывших коммунистов, но скорее приличных). Интересно только тем, кто знает польский язык и имеет представление о той эпохе.
Collapse )

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/750580.html.
MDH1

Погружение

Dark Side of the Moon Immersion Box Set, выпущенный в 2011 году - самое большое впечатление на меня произвело оригинальное сведение квардо Алана Парсонса. Есть также современный микс 5.1, но он гораздо хуже - какой-то громкий и равномерно по-ватному заполняющий пространство. Версия Парсонса очень отчётливая, детальная, с непривычной сценой - музыканты расположены вокруг слушателя полукругом. В современной версии сцена сдвинута вперёд - сидишь в зрительном зале, хотя и близко к сцене. От версии квадро мурашки пробегают по коже - вдруг тебя забрасывает на сорок с лишним лет назад, но ты попадаешь не в поблёкшую фотографию, а в полноценный разноцветный и объёмный мир. Очень здорово.

Интересно, была ли квадро-запись "смягчена" для цифрового издания, или это точно то, что шло на винил.

Еще в коробке были обнаружены фильмы, которые проецировались на сцене во время концертов - вот, например, фрагмент, использованный во время французского турне в 1974 году. Первая часть называется "Assorted Lunatics", вторую представлять не надо:



Ещё есть диск с предварительным вариантом альбома, сведённым в 1972 году. И там - "The Great Gig in the Sky" без Клэр Торри, зато с какими-то голосами (переговорами космонавтов, что ли). Мне даже показалось, что в таком варианте весь диск получается ровнее:

Professor

Об контекст

Уважаемый 1_9_6_3 запостил опубликованные в четырёх номерах "Огоньков" за 1936 год американские путевые записки Ильфа и Петрова с десятками фотографий, сделанных Ильёй Ильфом. Как я понимаю, сами записки, без фотографий, в отредактированном виде были изданы в качестве "Одноэтажной Америки". Фотографии же были включены в книгу только в переиздании 2003 года. Для выходцев с другого полушария и другой системы США, естественно, были другой планетой - и, как инопланетяне (если верить фантастике), они не всегда въезжали в то, что вокруг них происходит (оригинальный скан взят из этого поста):



Выше, предположим, подвёл языковой барьер. А ниже - незнание местного контекста, помноженное на контекст собственный. Честно говоря, я без Гугла тоже не разобрался бы, но из своего посткоммунистического будущего сразу же засомневался в правильности интерпретации советских путешественников:



Collapse )
SPB

Питер Фальк на улице Макса Фалька

Макс Фальк был венгерским публицистом и политическим деятелем, умершим в Будапеште в 1908 году. Девятнадцать лет спустя в Нью-Йорке родился Питер Фальк, известный в мире прежде всего по главной роли в сериале "Коломбо". И хотя у актёра есть восточноевропейские корни - аж четырёх стран, в том числе Венгрии, они не родственники. Что не помешало будапештской мерии поставить в 2014 году на улице Макса Фалька памятник Петеру Фальку в своей знаменитой роли. А также собаке лейтенанта Коломбо по кличке Собака - говорят, что её моделью послужил местный бассет Франци, который, по слухам же, даже присутствовал на открытии памятника. Как написал американский журналист и путешественник Эрик Грундхаузер, Unfortunately, the dog does not provide any further clues as to the decision-making process behind the statue’s bizarre existence. Maybe if Columbo were still alive, he could solve the case.




Collapse )

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/714895.html.