Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

SPB

Стереоскопия

Совсем стала не модная тема. А с детства у меня сохранились французские и чехословацкие стереокарты со слайдами, которые надо смотреть через специальную смотрелку. Французские - длинные, кадры один под другим, чехословацкие в виде диска, ожно смотреть фотографии по кругу. Было ещё стереокино в кинотеатре "Октябрь" на Калининском проспекте, где на входе выдавали поляризационные очки. Что интересно, до сих пор в смысле качества изображения это самая совершенная технология - наложение двух поляризованных изображения друг на друга. Потом всё замерло на десятилетия (иногда только выскакивали анаглифы - когда правый и левый кадр раскрашены в разные цвета и рассматривать их надо в разноцветных очках, как из сумасшедшего дома, изображение тоже получалось вполне психоделическим) и возродилось было недавно под названием 3D, даже во многих телевизорах было. Но в телевизорах не принялось, а в кино - не знаю, не хожу. Почему в телевизорах не принялось, я даже понимаю. Во-первых - смотреть нечего, в продаже десятка три фильмов, в основном для детей. Во-вторых, из того, что я видел для взрослых, мне показалось, что режиссёры так и не поняли, что делать с объёмным изображением. Результат напоминает первые годы цветного телевидения, когда весь кайф был в том, что оно разноцветное. В-третьих, даже у большого телевизора маловат экран. То есть смотреть нечего и не на чем. Положительный эффект - огромное количество очков для просмотра стереоизображения на вторичном рынке за сущие копейки: несколько лет назад Самсунг прилагал их почти ко всем телевизорам, но они оказались никому не нужны. Когда я узнал, что мой проектор может показывать стереоизображение и к нему можно подключить самсунговские очки, то мне сразу же захотелось попробовать использовать это для стереофотографии. Результаты экспериментов оказались многообещающими, главная проблема только в том, что их не показать у себя в ЖЖ. Показать могу только анаглифы, они у меня побочный продукт - оказалось, что с их помощью удобно редактировать картинки. Пощу несколько штук просто так, вдруг у кого-нибудь завалялись очки для их просмотра (в стандарте левый глаз - красный, правый - голубой).


Collapse )

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/733416.html.
MDH1

Об тупых пиндосов

Я не люблю устраивать дискуссии в чужих журналах, поэтому напишу у себя. Один уважаемый ЖЖ-ист (кому надо, пусть гуглит) запостил короткометражный фильм в духе чёрного юмора про, по его словам, "метастазы толерантности":



В комментах предсказуемо было сказано, что ужас-ужас и жить в таком обществе не хочется.

Только вот что интересно - по моим наблюдениям, там, где это действительно надо, у пиндосов почему-то всегда 2+2=4, хоть ты убейся. Более того, результаты чуть более сложных вычислений надо доказывать так, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения, что это именно так. Поэтому Кремниевая Долина находится в США, а не в Сколково, а Маск и запускает свои ракеты не с космодрома "Восточный". Мир не без уродов, но я бы сравнивал всё-таки общий результат.

Эх, видится мне вариант этой короткометражки, где дело происходит в стране с сильными точками опоры в виде скреп и уважения к вертикали власти.

This entry was originally posted at https://just-tom.dreamwidth.org/730140.html.
Professor

Как отличить датский от шведского

В длинной дискуссии на IMDB, где не-скандинавам объясняют, кто на каком языке говорит в сериале "Мост":



<...> Датский (я преувеличиваю) часто звучит как "гортанное бормотание" с нечётким произношением согласных. Шведское произношение более отчётливое и немного нараспев. Если вы в состоянии повторить звуки, которые только что услышали, скорее всего вы слышали шведскую речь. Если вы не представляете себе, как воспроизвести почти что бормотание, вы только что услышали датский.
MDH1

In Solidarity. A Year in The Political Life of New Poland

Это - название вышедшего в 1991 году документального фильма, снятого по заказу ВВС польским режиссёром Брониславом Суликом и посвящённого первому году новой власти в Польше, а точнее - 15 месяцам с ноября 1989 по январь 1991 года. С момента, когда режиссёр возвращается в Польшу после многолетней эмиграции, до первых всеобщих президентских выборов, которые выиграл Лех Валенса. От начала становления новой власти до глубокого раскола в лагере сторонников "Солидарности", плоды которого мы пожинаем до сих пор. Это фильм про людей, которых объединяла борьба с коммунистической властью. С падением этой власти стали разрушаться основы единства - чему вдобавок немало способствовало желание Леха Валенсы всеми правдами и неправдами укрепить свои лидерские позиции. Но деятели бывшей оппозиции узнавали правду не только о своих соратниках, но и польском обществе, которое оказалось также расколотым и его значительная часть не приняла реформы и была готова пойти за первым встречным популистом. Первым из них был непонятно откуда взявшийся миллионер-эмигрант Стан Тыминьски, получивший во втором туре президентских выборов в декабре 1990 года 26% голосов.

Фильм был впервые показан по польскому телевидению в августе 1992 года, т.е. через полтора года после событий, которыми заканчивалась последняя серия. За это время много что произошло, в том числе сменились четыре премьер-министра. И поэтому казалось, что фильм описывает какую-то предыдущую, уже закончившуюся эпоху. В 2016 году мы видим, что та эпоха лишь начиналась.

По какому-то наитию тогда, летом 1992 года, я записал на видеомагнитофон все четыре серии и часть обсуждения фильма после его премьеры. И за все прошедшие годы ни разу его не пересматривал. Но сейчас в воздухе витает некое возвращение к истокам того пути, который прошло польское общество с... тут я затрудняюсь назвать начальную дату. С 1989 года? С 1980 года? А, может, с 1976 года, когда был образован КОС-КОР? Начал смотреть и не мог оторваться. С перспективы четверти века, прошедших со времени этих событий, в фильме на меня лично произвели впечатление две вещи. Первая, о которой я уже написал: тогда это было невозможно предвидеть, но Брониславу Сулику удалось запечатлеть эпохальные месяцы, которые сформировали польскую политическую сцену на десятилетия вперёд. Вторая: потрясающий интеллектуальный (и, если это можно так назвать, также моральный) потенциал многих польских реформаторов - не только представляющих интеллектуальную элиту общества, как Бронислав Геремек, Лешек Бальцерович, Тадеуш Мазовецкий, Яцек Куронь или Адам Михник. Но и профсоюзных деятелей, выходцев из рабочих профессий - как водитель автобуса Владислав Фрасынюк и рабочий тракторного завода Збигнев Буяк. Эта моральная составляющая, к счастью, не исчезла - иначе десятки тысяч людей не выходили бы сейчас на улицы - в том числе, чтобы поддержать Леха Валенсу, который, мягко говоря, далеко не всегда вёл себя безупречно. В том числе по отношению к тем, кто его сегодня защищает.

Если кому-то из понимающих по-польски будет интересно, под катом - выложенное мной на Ютюбе всё, что я тогда записал. Правда, у фильма есть один недостаток: в нём практически не говорится, кто есть кто - и даже мы с malpa распознаём уже далеко не всех.
Collapse )
MDH1

Sound City

Очень хороший и трогательный документальный фильм про историю одного микшерского пульта и множества талантливых людей людей, имевших к нему отношение. Режиссёрский дебют ударника "Нирваны" Дэйва Грола. Понятно, что только для тех, кто любит рок.

Трейлер, как и полагается, не передаёт всей прелести фильма, просто чтобы место не пустовало:



Вань, спасибо за наводку, я только сейчас удосужился его посмотреть!
MDH1

Давно не писал про халяву

Потому что ничего интересного не было. Сейчас - вдруг кому-то нужна годовая лицензия на полную версию программы AnyFlip Platinum (с техподдержкой и обновлениями), которая делает из PDF-ов книжки с переворачивающимися страницами. На выбор - во флеше или HTML5.



Минус, конечно, что она будет действовать всего год. Плюс - что её достаточно вовремя скачать, а устанавливать и переустанавливать можно и после. В отличие от большинства халяв, которые надо скачать, установить и зарегистрировать до конца халявного срока. Потом - только за деньги или никак. Особенно это удачно в случае программ, шифрующих данные и делающих бэкапы.

Ещё выложена халявная версия редактора видеофайлов HitFilm 3 Express, позволяющего добавлять спецэффекты (в комплекте - эффекты из Star Wars).