Category: политика

Category was added automatically. Read all entries about "политика".

Angry

Цитата навсегда

Naród wspaniały, tylko ludzie kurwy.
Józef Piłsudski

К чему это я? Ни к чему особенному, просто новости читал.

P.S. Чтобы два раза не вставать: "Gazeta Wyborcza" пишет о только что умершем шведе Йорне Свене, который во время военного положения снабжал подпольную "Солидарность" печатной и множительной аппаратурой. Власти его так и не поймали, но, заметив его частые приезды, предложили: или он подпишет согласие на сотрудничество с органами, или больше в Польшу его не пустят. Йорн его подписал и продолжал возить оборудование, краску и бумагу. Институт национальной памяти отказался наградить Йорна Свена орденом Креста свободы и солидарности, потому что тот сотрудничал с коммунистическими органами госбезопасности.

Спасибо Ире за доступ.
MDH1

Солидарность

1. Интернавты решили скинуться на новую машину для Себастьяна К., молодого человека, старенькое "Сейченто" которого зацепил премьерский лимузин, врезавшийся потом в дерево. Хотя повреждения небольшие, машину у него забрали на неопределённый срок для проведения следственных действий. Планировалось собрать 5 тысяч злотых (тысячу с небольшим евро) - за такие деньги можно купить аналогичный подержанный автомобиль. Никто не ожидал такого отклика - в настоящее время собрано уже 84694 злотых - почти в 17 раз больше. Кроме того, оппозиция организовала для Себастьяна одного из лучших в стране адвокатов, специализирующегося по транспортным делам.



2. Премьер-министр Беата Шидло, которая застряла в больнице на дольше, чем поначалу предполагалось, написала письмо Себастьяну К.:

У меня сыновья примерно в Вашем возрасте. Могу себе представить, что Вы и Ваши близкие сейчас чувствуете. Я ожидаю, что это дело будет рассмотрено так же, как и любое другое происшествие. Мы, как граждане, равны перед органами юстиции. Я убеждена, что расследование будет проведено честно и прозрачно. Часть оппозиции пробует использовать это происшествие в своих целях. Я считаю действие части оппозиции нечестными и подлыми [...]

3. Заместитель министра юстиции Михал Вуйчик заявил, что авторы "вульгарных записей" в интернете о ДТП с участием премьера будут преследоваться по закону.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/678346.html.
Сопротивление

Свободный город Варшава

Сегодня под таким лозунгом состоялся обещанный марш протеста против расширения административных границ Варшавы, организованный мазовецким отделением Комитета защиты демократии. Народу было немного, тысячи две с половиной. Во-первых, размылся основной повод после того, как власть пошла на попятную. Во-вторых, было очень промозгло. В-третьих, это был первый день зимних каникул. В-четвёртых, кого-то, наверное, отпугнул скандал с председателем Комитета Матеушем Киёвским. Так что, по-видимому, пришли в основном те, кто считал, что на такие мероприятия надо просто всегда ходить. То есть прежде всего старшее поколение. Было много новых плакатов на злобу дня, были выступления оппозиционных политиков и начальников местного самоуправления, не обошлось без шуток про необходимость быть внимательным и не попасть под правительственный лимузин. Было также сообщено, интернавты посчитали, что если увеличить Варшаву по первоначальному писовскому плану, то в новом административном образовании было бы около 400 улиц, называющихся Варшавскими. Приехали также делегации из других городов, которым не грозит включение в большую Варшаву. В том числе делегация Добжени - местности под Ополем, которая была против воли её жителей включена в состав только расширявшегося города. Ополе расширилось неслабо - почти в три раза, став по площади больше, чем Париж, Барселона или Майами. Основной движущей силой этого расширения был замминистра внутренних дел Патрык Яки (негативно популярный не только за это достижение) - в связи с чем с трибуны был рассказан непереводимый на русский язык анекдот: "Przychodzi minister Ziobro do apteki i pyta o czopek. Aptekarka pyta: "Jaki?" Ziobro odpowiada: "Może być!"




Collapse )
MDH1

Об аварийность

Мне просто некогда постить фотки котиков, потому что жизнь чересчур насыщенная. Вчера вечером в Освенциме врезался в дерево автомобиль с премьер-министр Беатой Шидло, возвращавшейся домой на уикенд в свою деревню. Ранены все трое в премьерской машине, причём у одного из охранников серьёзно повреждены ноги и кости таза. Водителя же и Шидло сегодня должны выписать из больницы. С водителем и пассажиром второй машины ничего не случилось. Свидетели говорят, причиной был обгон кортежем машины на нерегулируемом перекрёстке, которая хотела свернуть налево. Некоторые очевидцы утверждают также, что правительственный кортеж ехал со включёнными мигалками, но без сирены, что, согласно польским ПДД, не позволяет на получение привилегий в дорожном движении (поэтому у нас "скорые" всё время воют). Сегодня на пресс-конференции на вопрос журналистов о ДТП пресс-секретарь правительства заявил, что кортеж ехал правильно, с включённой сиреной. И вспомнил о убитом в 2010 году депутате ПиС, а также протесте сторонников оппозиции под Сеймом в декабре прошлого года. Полиция сообщила, что водитель "гражданской" машины уже признал свою вину, ему грозит до 3 лет тюрьмы.

Как мы помним, не далее, как две недели назад кортеж министра обороны Антония Мачеревича врезался под Торунем в машины, стоящие на красном светофоре на перекрёстке. Позже Мачеревич заявил, что его водитель ехал правильно, это кто-то другой врезался в его лимузин. В ноябре прошлого года кортеж Беаты Шидло попал в ДТП под Тель-Авивом - с её машиной ничего не случилось. В марте прошлого года у лимузина с президентом Анджеем Дудой на борту на автостраде лопнула вроде как неразрываемая спецшина, из-за чего машину выбросило в кювет. Вина была возложена на работников Бюро охраны правительства, которые вовремя не заменили изношенные покрышки. А почти семь лет назад с участием политиков ПиС произошла одна из самых знаменитых транспортных катастроф XXI века.

Учитывая, как часто представители партии и правительства заявляют, что они передали опеку над собой и страной в руки господа бога и его матери, я бы на месте этой писовской публики серьёзно задумался.

Update: водитель "гражданской" машины, 21-летний парень, сообщил, что на допросе не признал своей вины, в частности, не говорил, что не услышал сирены премьерского лимузина из-за того, что громко слушал музыку. Сообщил также, что ему не дали подписать приложение к протоколу о ДТП с его показаниями. Оппозиционные депутаты Сейма предложили ему правовую помощь. От себя скажу: власть у нас наглая и тупая, но и оппозиция пока особую прыть не проявляла. Если оппозиционные партии позволят спустить эту историю на тормозах, то они будут пидарасами в самом плохом смысле этого слова.

Collapse )

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/677437.html.
MDH1

Об молодые кадры

Когда после прихода ПиС к власти в конце 2015 года министром обороны стал Антони Мачеревич, своим советником по связям с общественностью он назначил Эдмунда Яннигера, двадцатилетнего американского юноши польского происхождения с незаконченным медицинским образованием, который до того уже два года участвовал в каких-то проектах Мачеревича. Когда поднялся шум, Яннигер ушёл со своего поста (с официальной версией "затравили хорошего мальчика") и на какое-то время исчез из поля зрения. Летом 2016 года он без лишнего шума всплыл в качестве "специального представителя министра обороны по вопросам стратегии международной коммуникации". В настоящее время он представляется на Твиттере в качестве "сотрудника министра Антония Мачеревича" и усиленно перепощивает официальные твиты министерства обороны.


Wikipedia

Тогда же, в конце 2015 года, уполномоченным министра обороны по вопросам Экспертского центра НАТО стал двадцатипятилетний Бартломей Мисевич, про которого точно известно только то, что у него есть среднее образование, что он до этого работал в аптеке одного подваршавского городка и что был активным деятелем ПиС. Одновременно с постом в МО он был назначен членом наблюдательных советов в двух государственных фирмах - ВПК и энергетической. Когда поднялся шум, Мисевич ушёл из наблюдательных советов, зато в министерстве пошёл на повышение и теперь является шефом политического кабинета министра обороны и его пресс-секретарём. Теперь Мисевич разъезжает по стране в спецлимузине, а офицеры, включая генералов, обращаются к нему "господин министр" и отдают честь. Когда снова поднялся шум, ставший особенно громким в начале 2017 года, самый большой критик Мисевича в армии - генерал Вальдемар Скшыпчак был выгнан из МО-шных структур, а премьер-министр Беата Шидло стала намекать общественности, что Мисевич будет уволен ("по Мисевичу принято решение"). Вчера Ярослав Качиньски сообщил, что Мисевич - хороший работник, но офицеры честь ему отдавать не должны, это уже слишком. А сегодня Мачеревич заявил, что никто никого не увольняет и что он написал заявление в прокуратуру по поводу провокации, имевшей целью смещение Мисевича со своего поста.


© Piotr Smoliński

Если покопаться в прошлом нынешнего министра обороны, то любовь к юношам без подходящей квалификации у него наблюдалась и раньше. Например, когда в 1992 году Антони Мачеревич был министром внутренних дел, начальником группы, готовящей люстрационные списки, был назначен Пётр Войчеховски - двадцатишестилетний студент пятого курса отделения астрономии физфака Варшавского университета. Кстати, Войчеховски по-прежнему чувствует себя хорошо - в январе 2016 года он был назначен председателем правления польского аналога Гознака.

Я абсолютно ни на что не намекаю.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/676429.html.
Professor

Вот не думал, что я когда-нибудь поддержу это уё...

Из Москвы сообщают.

Лидер байкерского клуба «Ночные волки» с обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой отобразить на государственной атрибутике советские символы. Залдостанов предложил дополнить герб, добавив к орлу звезду Победы и «советские» колосья.


© А. Залдостанов

Я тоже считаю, что государственная символика должна соответствовать сути данного государства.
Ё стыд

Об национальную идентичность

Министерство окружающей среды - это ведомство, которое очень сильно ориентировано на защиту польской идентичности, польских интересов, на защиту того, что в Польше самое важное, то есть на защиту семьи, на защиту нашей культурной идентичности, связанной с христианским наследием.
Ян Шишко, Министр окружающей среды

Collapse )
Yeti

Witaj, Ciemnogrodzie

Zbigniew Stonoga stawił się dziś w stołecznej prokuraturze, gdzie postawiono mu cztery zarzuty: znieważenia narodu polskiego, znieważenia prezydenta Andrzeja Dudy i dwukrotnego znieważenia prezesa PiS Jarosława Kaczyńskiego.

(Збигнев Стонога посетил сегодня варшавскую прокуратуру, где ему были предъявлены четыре обвинения: в оскорблении польского народа, оскорблении президента Анджея Дуды и двукратном оскорблении председателя ПиС Ярослава Качиньского.)

Тут уже не важно, что конкретно сделал Збигнев Стонога...
Ё стыд

МИД уполномочен заявить

Я слишком долго живу и это мне что-то напоминает:

Oświadczenie Rzecznika Prasowego MSZ

Ze zdziwieniem i zaskoczeniem przyjęliśmy tezy jakie zaprezentowane zostały w ostatnim programie „GPS” na antenie stacji CNN oraz w artykule autorstwa J. Diehla na łamach Washington Post. Prezentują one nieprawdziwy oraz jednostronny przekaz na temat sytuacji w Polsce, niemający pokrycia w faktach. Mamy nadzieję, że w przyszłości obie redakcje będą starały się prezentować odbiorcom materiały nieodbiegające tak daleko od rzeczywistości, a także różnorodne stanowiska i bardziej zrównoważone opinie. Tego wymaga przecież rzetelne i obiektywne dziennikarstwo. MSZ będzie domagać się od obu redakcji możliwości przedstawienia w nich polskiego stanowiska wobec stawianych zarzutów.

Artur Dmochowski
Rzecznik Prasowy MSZ


Collapse )

Оригинал.

Update: Ярослав Селлин, замминистра культуры и национального наследия: Я думаю, что кто-то поставляет им критическую информацию о том, что происходит в Польше.

Отсюда.
Professor

Об роль государства в экономике

Кто угадает, из какого официального документа эта цитата?

Вывоз воды, добытой из источников, расположенных на территории Словацкой Республики, через границы Словацкой Республики транспортными средствами или через трубопровод запрещён; запрет не распространяется на воду для личных нужд, питьевую воду, разлитую в потребительскую тару на территории Словацкой Республики, и натуральную минеральную воду, разлитую в потребительскую тару на территории Словацкой Республики, а также на случаи оказания гуманитарной помощи и помощи в чрезвычайных ситуациях.

Collapse )