Category: происшествия

Category was added automatically. Read all entries about "происшествия".

MDH1

Об аварийность

Мне просто некогда постить фотки котиков, потому что жизнь чересчур насыщенная. Вчера вечером в Освенциме врезался в дерево автомобиль с премьер-министр Беатой Шидло, возвращавшейся домой на уикенд в свою деревню. Ранены все трое в премьерской машине, причём у одного из охранников серьёзно повреждены ноги и кости таза. Водителя же и Шидло сегодня должны выписать из больницы. С водителем и пассажиром второй машины ничего не случилось. Свидетели говорят, причиной был обгон кортежем машины на нерегулируемом перекрёстке, которая хотела свернуть налево. Некоторые очевидцы утверждают также, что правительственный кортеж ехал со включёнными мигалками, но без сирены, что, согласно польским ПДД, не позволяет на получение привилегий в дорожном движении (поэтому у нас "скорые" всё время воют). Сегодня на пресс-конференции на вопрос журналистов о ДТП пресс-секретарь правительства заявил, что кортеж ехал правильно, с включённой сиреной. И вспомнил о убитом в 2010 году депутате ПиС, а также протесте сторонников оппозиции под Сеймом в декабре прошлого года. Полиция сообщила, что водитель "гражданской" машины уже признал свою вину, ему грозит до 3 лет тюрьмы.

Как мы помним, не далее, как две недели назад кортеж министра обороны Антония Мачеревича врезался под Торунем в машины, стоящие на красном светофоре на перекрёстке. Позже Мачеревич заявил, что его водитель ехал правильно, это кто-то другой врезался в его лимузин. В ноябре прошлого года кортеж Беаты Шидло попал в ДТП под Тель-Авивом - с её машиной ничего не случилось. В марте прошлого года у лимузина с президентом Анджеем Дудой на борту на автостраде лопнула вроде как неразрываемая спецшина, из-за чего машину выбросило в кювет. Вина была возложена на работников Бюро охраны правительства, которые вовремя не заменили изношенные покрышки. А почти семь лет назад с участием политиков ПиС произошла одна из самых знаменитых транспортных катастроф XXI века.

Учитывая, как часто представители партии и правительства заявляют, что они передали опеку над собой и страной в руки господа бога и его матери, я бы на месте этой писовской публики серьёзно задумался.

Update: водитель "гражданской" машины, 21-летний парень, сообщил, что на допросе не признал своей вины, в частности, не говорил, что не услышал сирены премьерского лимузина из-за того, что громко слушал музыку. Сообщил также, что ему не дали подписать приложение к протоколу о ДТП с его показаниями. Оппозиционные депутаты Сейма предложили ему правовую помощь. От себя скажу: власть у нас наглая и тупая, но и оппозиция пока особую прыть не проявляла. Если оппозиционные партии позволят спустить эту историю на тормозах, то они будут пидарасами в самом плохом смысле этого слова.

Collapse )

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/677437.html.
Ё стыд

Ещё раз об педагогическую катастрофу

Мало того, что барышня пишет za uważyć, Papierz и Łudź, она сообщила, что в XIX веке основным СМИ стало радио, в связи с чем политики перестали ездить по местам и встречаться с избирателями, а стали обращаться к ним по радио. И так несколько десятков страниц магистерского диплома.

А давеча другая барышня на моё замечание, что в её главе (бакалаврского диплома) множество фрагментов, передранных из интернета, ответила, что она по совету свей подруги поменяла каждое пятое слово. И что такой текст должен пройти через антиплагиат.

Всё труднее предугадать, чего ещё могут не знать и не понимать нынешние студенты.
MDH1

Про другую катастрофу

Двадцать девять с небольшим лет тому назад, 14 января 1986 года, в Гурма-Рарус в Мали во время ралли "Париж-Дакар" вертолёт, на котором летели основатель и директор ралли Тьери Сабин, пилот Франсуа-Ксавье Багну, журналистка RTL Натали Одан, её техник Жан-Поль лё Фюр и певец и композитор Даниель Балавуан попал в песчаную бурю. Существует версия, что пилот отказался лететь дальше и Сабин решил сам пилотировать вертолёт. В результате все разбились о дюну и погибли. Несмотря на трагедию, после некоторых колебаний руководство ралли решило его всё же продолжить. Молодой бельгиец по имени Марк Лерш был потрясён этим решением и написал песню "Азиза плачет", посвятив её Балавуану. Её исполнила никому тогда ещё не известная бельгийская барышня, которой только что исполнилось шестнадцать лет. Запись была произведена буквально на коленке, на четырёхдорожечном магнитофоне, а партию флейты исполнил мальчик, случайно проходивший во время записи мимо студии. Записью заинтересовался концерн RTL и издал её на сорокапятке. Тогда мир впервые услышал о Ларе Фабиан.

В шуме моторов
И вертолетов
Сомнения побеждены,
Праздник продолжается!




(Этот клип сделан на основе выступления Лары Фабиан на RTL в 1998 году. Почему Азиза - незадолго до гибели Балавуан написал ставшую необычайно популярной антирасистскую песню "L'Aziza", что по-арабски означает "самое дорогое" - посвятив её своей жене, марокканской еврейке Корин.)

Когда-то в Википедии было описано продолжение этой истории, но потом по каким-то причинам удалено. Якобы год спустя организаторы "Парижа-Дакара" пригласили Лару Фабиан выступить на открытии с этой песней. Зная всего лишь, что она посвящена ралли - каким-то образом они умудрились её никогда раньше не прослушать, потому что вряд ли стремились к тому, что произошло. Когда Лара закончила петь, присутствующие были подавлены, многие были в слезах.

Мне не удалось нигде найти подтверждения этой истории.

Даниеля Балавуана я уже раньше упоминал здесь и здесь. Судя по всему, это был очень хороший человек, очень отзывчивый, постоянно старавшийся что-то сделать для других. И на ралли "Париж-Дакар" он появился не как селебрити, а как организатор сбора средств для строительства колодцев в африканских странах. И с ним дружили очень симпатичные люди.
MDH1

Збигнев Либера

Русскоязычные новостные ленты рассказали об открывшейся в Тарту выставке "Моя Польша. Воспоминание и забвения", посвящённой 70-летию освобождения концлагеря в Освенциме и окончания Второй мировой войны. На ней представлены работы современных польских художников, которые, как я понял, хотят отойти от традиционного подхода к теме жертв и трагедии. Реакция сайта newsru.co.il предсказуемо негативная: Куратор Раэль Артель предлагает выставку современных польских мастеров, которые считают, что лучший способ рассказать о трагедии – посмеяться над его жертвами. Сообщение о выставке, размещенное на сайте академии художеств Эстонии, сопровождает фото людей, весело смотрящих на нас из-за колючей проволоки. Вот эта фотография:





Честно говоря, при всём моём трепетном отношении к событиям второй мировой войны, особенно её жертвам, фотография меня не оскорбила и я увидел на ней совсем другое - это приглашение не посмеяться над жертвами, а, не знаю, как это точно назвать, вытеснить зло добром. Как бы было хорошо, если бы советские солдаты увидели такую картину (кстати, там не колючая проволока, а натянутые верёвки, по которым вьётся плющ). Я решил узнать об этой фотографии и её авторе Збигневе Либере побольше (я только знал, что такой существует, но не более того). Оказалось, что он снял целую серию постановочных фотографий под названием "Позитивы", которые соответствуют известнейшим фотографиям, показывающим военные трагедии, только с обратным знаком - вместо зла на них добро, вместо ужаса - радость. Произведения искусства живут собственной жизнью, их интерпретация всегда субъективна (и, естественно, точка зрения израильскоого издания Newsru о том, что это насмешка над трагедией, имеет ровно такое же право на существование, как и любая другая), но мне стало интересно, что этими работами хотел сказать сам Либера. Из статей искусствоведов я ничего не понял кроме того, что это глубоко философский подход к жизни, но из высказываний самого Либеры следует, что он имел в виду две вещи, и обе ему не нравятся. Первая - это превращение нашего восприятия истории в набор символов, икон, среди которых огромную роль играют знаменитые фотографии трагедий. Вторая - это широко распространённое стремление показывать жизнь только с её положительной стороны. Отсюда и название серии: фотографическим "негативам" противопоставлены их "позитивы".

Collapse )

Не уверен, что идея вырвать одну работу из своего контекста и поместить её в другой была удачной, но всё равно уже хочу съездить в Тарту и посмотреть всю выставку. Да и сам Тарту - я там никогда не был. Да, из приведённой выше цитаты может следовать, что это куратор выставки Раэль Артель говорила про посмеяться над жертвами. Это не так.

Источники: 1, 2, 3, 4.
MDH1

Мне уже никогда не будет пятьдесят...

Мартин Эмис, собака, хорошо пишет:

This is the way it goes. In your mid-forties you have your first crisis of mortality (death will not ignore me); and ten years later you have your first crisis of age (my body whispers that death is already intrigued by me). But something very interesting happens to you in between.

As the fiftieth birthday approaches, you get the sense that your life is thinning out, and will continue to thinning out, until it thins out into nothing. And you sometimes say to yourself: That went a bit quick. In certain moods, you may want to put it more forcefully. As in: OY!! THAT went a BIT FUCKING QUICK!!! ... Then fiftiy comes and goes, and fifty-one, and fifty-two. And life thickens out again. Because there is now an enormous and unsuspected presence within your being, like an undiscovered continent. This is the past.

Martin Amis, The Pregnant Widow.

Collapse )
Ё стыд

Снова о педагогической катастрофе

В Москве ищут на карте Крым:

Update: видео удалено, а я его к себе заранее не перезалил. На нём корреспондент ВВС показывала прохожим на улицах Москвы географическую карту и просила показать Крым. Для усложнения задачи карта была чёрно-белой и подписана по-английски. Вероятно, именно из-за этого Крым почти никто не нашёл.

Update 2: снова нашел и перезалил к себе. Так будет целее.



Для равновесия - в Варшаве спрашивают про Украину:


Что такое Крым?
- Город.
- Типа президентский дворец... я знаю, что это дом, что-то правительственное...
- Столица... господи, что я несу!


Я бы не поверил, если бы не принимал экзамены.
No shit

Я даже не знаю, как это перевести

Потому что дословно получается "Варшавское празднование 70-летия ликвидации гетто в Вильнюсе". Не дословно - "Варшава отмечает 70-летие ликвидации гетто в Вильнюсе" - тоже ничего. И куда деть довольного саксофониста?


Gazeta.pl

Мне так и не удалось привыкнуть к польской мазохистской традиции отмечать прежде всего смерти и поражения. А то, что можно было бы считать победой, не отмечать вообще или устраивать мордобой. Или про единственную военную действительно победу в ХХ веке говорить, что это не они, а матерь божья. Нормальный человек не может жить в постоянном ощущении траура и катастрофы, и совершенно реально произошедшие трагедии попросту девальвируются.
SPB

Воскресенье

Съездили сегодня на дачу посмотреть, не наделал ли чего Ксавьер. Всё оказалось в порядке, не считая одной сломанной ветки, мёртвого грача и надкусанного яблока на террасе.


Collapse )