Category: путешествия

Category was added automatically. Read all entries about "путешествия".

Сопротивление

Свободный город Варшава

Сегодня под таким лозунгом состоялся обещанный марш протеста против расширения административных границ Варшавы, организованный мазовецким отделением Комитета защиты демократии. Народу было немного, тысячи две с половиной. Во-первых, размылся основной повод после того, как власть пошла на попятную. Во-вторых, было очень промозгло. В-третьих, это был первый день зимних каникул. В-четвёртых, кого-то, наверное, отпугнул скандал с председателем Комитета Матеушем Киёвским. Так что, по-видимому, пришли в основном те, кто считал, что на такие мероприятия надо просто всегда ходить. То есть прежде всего старшее поколение. Было много новых плакатов на злобу дня, были выступления оппозиционных политиков и начальников местного самоуправления, не обошлось без шуток про необходимость быть внимательным и не попасть под правительственный лимузин. Было также сообщено, интернавты посчитали, что если увеличить Варшаву по первоначальному писовскому плану, то в новом административном образовании было бы около 400 улиц, называющихся Варшавскими. Приехали также делегации из других городов, которым не грозит включение в большую Варшаву. В том числе делегация Добжени - местности под Ополем, которая была против воли её жителей включена в состав только расширявшегося города. Ополе расширилось неслабо - почти в три раза, став по площади больше, чем Париж, Барселона или Майами. Основной движущей силой этого расширения был замминистра внутренних дел Патрык Яки (негативно популярный не только за это достижение) - в связи с чем с трибуны был рассказан непереводимый на русский язык анекдот: "Przychodzi minister Ziobro do apteki i pyta o czopek. Aptekarka pyta: "Jaki?" Ziobro odpowiada: "Może być!"




Collapse )
MDH1

Новый год в Австралии!


http://www.visionteaching.co.uk

Я когда-то спросил австралийца - как это, середина лета и жара на Рождество и Новый Год? Он ответил, не представляет, как это всё может быть, когда холодно и снег.



Вот оригинальное исполнение Перри Киза, если кому интересно.

This entry was originally posted at http://just-tom.dreamwidth.org/669111.html.
SPB

Русалки и прочие

А ещё Копенгаген - город скульптур. Классические, модернистские и постмодернистские, старые и новые, парадные и попроще - на них натыкаешься в самых неожиданных местах. Самая известная - это андерсеновская русалочка авторства Эдварда Эриксена. Которая действительно совершенно прекрасна и трогательна, и я не могу понять, поему она вызывает столько агрессии. Её несколько раз обливали краской, били, отрывали ей голову и один раз даже подорвали. Нам повезло - был дождь с сильным ветром и это отогнало от скульптуры клубящиеся там обычно тучи туристов.





Collapse )
SPB

Хельсингёр, Эльсинор, Хельсингборг - 2

Между Хельсигёром и Хельсинборгом курсирует паром с частотой автобуса, путешествие занимает минут двадцать. Когда плывёшь из Дании в Швецию, два раза (на обоих берегах) проходишь очень поверхностный паспортный контроль - собственно, не паспортный, а любого документа с фотографией. Таким образом шведы пытаются ограничить нелегальную иммиграцию. Датчанам это на фиг не нужно, поэтому в обратную сторону никакого контроля нет.

В Хелсингборге погода менялась каждые 15 минут, показав все возможные варианты от безоблачного неба до проливного дождя, включая самые разнообразные промежуточные. Что смешно, в Хельсингёре, откуда мы отправились утром и вернулись ближе к вечеру, погода была намного лучше и теплее. Понятно, город расположен южнее и вообще подтверждает мнение датчан, что в Дании всё лучше, чем в Швеции.




Collapse )
SPB

Хельсингёр, Эльсинор, Хельсингборг - 1

В самом узком месте пролива Эресунн (в моём детстве его называли Зунд), напротив друг друга находятся два города: датский Хельсингёр (он же Эльсинор) и шведский Хельсингборг. Расстояние между ними километра четыре. Благодаря добродетельнице zmiya_sasha мы побывали и там, и там. Эльсинор, понятное дело, вызывает литературные ассоциации. У Шекспира, правда, не было доступа к Википедии или хотя бы к Гуглу, поэтому он по ошибке назвал Эльсинором замок, который на самом деле называется Кронборг.

Прямо напротив замка - памятник дарам моря. Всё это было выкинуто морем на берег, включая качели внутри:


Collapse )

И две кликабельных панорамы:



MDH1

Пеночка

Сентябрь в календаре "Газеты выборчей":


© Adam Wajrak

Комментарий Адама Вайрака:
На самом деле я не знаю, это пеночка-теньковка или пеночка-весничка, потому что различить эти два родственных вида довольно трудно. Осенью эти маленькие жёлто-зеленоватые птички прочёсывают кусты в нашем саду в поисках насекомых. Им надо наесться перед путешествием.

От себя добавлю, что это по-русски они пеночки, а по-польски - дава совершенно разных названия: pierwiosnek и piecuszek.
SPB

Случайно шёл мимо - 2

Ну, не совсем случайно - чтобы попасть в замок в Нидзице, надо съехать с шоссе Ольштын-Варшава (или Гданьск-Варшава, зависит кто откуда едет) примерно на два километра. Это всё ещё бывшая Восточная Пруссия, местность, в 1381 году получившая городские права, в допольские времена называлась Найденбург Польское название - практически перевод с немецкого, потому что оно тоже происходит от названия той же реки, на которой стоит городок. В конце XIV века крестоносцами, которые контролировали эти земли, был построен замок. В 1410 году, за три дня до Грюнвальдской битвы, его без боя захватывают поляки, однако позже они были выбиты крестоносцами. Четыре года спустя его снова захватили польские рыцари, через 40 лет он перешёл в руки дружественного Польше Прусского Союза, ещё через десять лет - чешского войска под предводительством Яна Колды... В 1812 году замок был разграблен наполеоновскими войсками, а в тридцатые годы XiX века был переоборудован под суд и тюрьму. В 1945 году советские войска разрушили замок в ходе бомбардировок, а к середине 60-х годов он был восстановлен. Сейчас он является одной из достопримечательностей туристической трассы, название которой можно примерно перевести как "по пути готических замков". В неё входят, помимо прочего, самый большой в Европе замок крестоносцев в Мальборке, а также замки в Ольштыне, Кентшине и Лидзбарке Варминьском.


Collapse )
SPB

Случайно шёл мимо

В смысле ехал. Последнее время я стал из туристического интереса иногда слушаться навигацию, когда она начинает меня вести не по тем дорогам, по которым я собирался ехать. Из-за этого я, например, две недели назад попал в очень симпатичный городок Шчитно, но было уже довольно темно и я торопился, поэтому надо бы как-нибудь поехать туда ещё раз. Если, конечно, снова решусь ехать десятки километров по узким и раздолбанным дорогам. Позавчера я таким же образом попал в городок Решель (4900 жителей; когда эти места были Восточной Пруссией, он назывался Рёссель) с очередным замком. Замок этот, принадлежавший вармийским епископам, был построен на рубеже XIV и XV веков, сам же город основан в середине XIII века. Несмотря на то, что Решель/Рёссель был очень сильно разрушен во время Второй мировой войны, его каким-то чудом не постигла судьба большинства таких городков, когда в 50-е и 60-е годы их центр был застроен безликими бетонными коробками. Городская ткань центра была в общем-то сохранена и частично восстановлена. Но при этом городок выглядит во многом типично для этого самого бедного угла Польши, где бедность и запущенность сочетается со вдруг свалившимися с неба евросоюзовскими деньгами.




Collapse )
MDH1

(no subject)

Рылся в старых бумагах и нашёл ксерокопию первого загранпаспорта Фунтика, выданного ему в возрасте 1 года, чтобы летом поехать к прабабушке в Петербург. Обумилялся.